Получив в декабре уведомление о регистрации товарного знака (кириллицей), госкорпорация сможет использовать его в отношении абсолютно всех возможных по классификации Роспатента 45 классов товаров и услуг. (Госпошлина за регистрацию товарного знака на все 45 классов обошлись компании в 74 500 руб.). «Ростехнологии», госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, получат возможность выпускать титан, сталь, пистолеты, пулеметы и револьверы. А также губную помаду, лечебные грязи, пляжные кабинки, инструменты для открывания устриц, машинки для стрижки животных, кларнеты, шарманки, ранцы, безделушки из фарфора, соломинки для дегустации напитков, доски для серфинга, средства для лечения бородавок.

Под защищенным знаком «Ростехнологии» могут перевозить авиапассажиров, взыскивать долги, страховать, обменивать деньги, уничтожать паразитов, организовывать балы, дрессировать животных, воспитывать дошколят, делать маникюр и массаж, кремировать и хоронить, содействовать усыновлению детей и заключению браков, составлять гороскопы и еще много всего.

«Мы действительно зарегистрировали все, что можно. Это для обеспечения интересов защиты госкорпорации», — сообщил глава юрдепартамента «Ростехнологий» Владимир Кудашкин. Нужно, чтобы никто не смог выпускать товары под товарным знаком «Ростехнологий» в другой товарной группе, говорит он. «Да и кто знает, какую еще задачу через несколько лет поставит руководство страны, — добавляет Кудашкин. — Помаду, конечно, мы вряд ли будем производить, а вот средство от бородавок почему нет, у нас есть несколько химических предприятий».

«Ростехнологии» защитили знак минимум на три года, говорит Виктор Наумов из Salans: затем регистрацию знака на неиспользуемые классы можно оспорить.

Компании редко регистрируют все классы: обычно — свой и близкие, поясняет Наумов. Так иногда поступают большие многопрофильные компании, добавляет патентный поверенный Андрей Кудаков. «Лукойл» зарегистрировал товарный знак по 15 классам, РЖД и «Газпром» — по всем 45, при этом «Газпром» — и на кириллице, и на латинице. «У “Ростехнологий” есть еще поле для деятельности», — говорит Владимир Шитиков из Baker & Mckenzie.