В ТПП РФ состоялся "круглый стол" на тему: "Правовые аспекты защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Участники "круглого стола" обсудили законопроект "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)", который прошел первое чтение.
Законопроект, напомним, вводит новый регламент для проверок. Плановые проверки, которые делятся, в свою очередь, на документарные и выездные, могут проводиться, согласно проекту, не чаще одного раза в три года. При этом продолжительность обеих проверок не может превышать 20 рабочих дней. Правда, на такой же срок ревизия может и продлеваться. В отношении внеплановых проверок также введены ограничения. Незапланированные визиты контролеров разрешаются в том случае, если поступила информация об угрозе жизни или здоровью граждан, аварии, загрязнении окружающей среды.
Кроме того, по ряду видов деятельности (оказание гостиничных, бытовых услуг, общественного питания, в случае осуществления деятельности по розничной и оптовой торговле) проект вводит порядок предоставления уведомлений о начале предпринимательской деятельности, которые исключают необходимость получать от различных госорганов разрешений. Уведомление подается после госрегистрации и постановки на налоговый учет лично в уполномоченный орган или отправляется по почте.
Отмечая важность и прогрессивность проекта, участники "круглого стола" высказали свои замечания к нему. Вице-президент Российского союза товаропроизводителей Григорий Харченко отметил, что часто необоснованные проверки несут в себе элемент рейдерства. Развивают недобросовестную конкуренцию и неравноправное участие в конкурсах. В связи с этим, требуют пересмотра и доработки некоторые статьи законопроекта.
Тему продолжил Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе, высказавший мнение о порядке предоставления уведомления, которое обременяет и усложняет работу предпринимателей. С его мнением согласились директор Департамента по взаимодействию с органами государственной власти и законодательству РСПП Ирина Котелевская и исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Дина Крылова, считающие, что этот порядок требует пересмотра или его полной отмены.
Внесенные участниками заседания замечания и предложения будут направлены в Думу для учета при принятии законопроекта во втором чтении.