Чтобы минимизировать потери во время кризиса, компаниям необходимо максимально сократить расходы, внимательно оценивать возможности клиентов и поставщиков, пристально изучить возможности минимизации налогов и подготовиться к развитию событий по наихудшему сценарию. Такова суть десяти рекомендаций, выпущенных для своих клиентов компанией «Грант Торнтон» в США. Правда, эксперты говорят, что кризис — это не только время минимизации расходов, но и удобный момент для «осторожной экспансии».
Компаниям рекомендовано считать наличность, а не прибыль, поскольку в условиях замедляющейся экономики именно управление cash flow очень важно. Также необходимо строго придерживаться политики сбора долгов с контрагентов. Безжалостность в контроле за расходами — вторая рекомендация консультантов. Причем сокращать в первую очередь рекомендуется персонал — как основную статью расходов. Внимательно нужно оценивать финансовую информацию о контрагентах. Также полезно изучить возможность минимизации налоговых платежей.
Пересмотр плана инвестиций в основной капитал также неизбежен. Вложения в новые активы могут лишить компанию средств в самый неподходящий момент. Если инвестиции крайне необходимы, нужно добиваться лучших условий. Для этого очень важно подружиться с банком как с важным бизнес-партнером, дав ему максимально полную информацию о состоянии бизнеса. При этом консультанты рекомендуют озаботиться альтернативными вариантами финансирования. Привлечение стратегического инвестора как способ избежать банкротства консультанты «Грант Торнтон» приветствуют: лишиться бизнеса легче, чем крыши над головой.
Эксперты называют эти рекомендации вполне применимыми и для России. Но доходить до абсурда, особенно в вопросе сокращения персонала, консультанты не советуют. Кризис закончится, и тогда в выигрыше останутся компании, которые не просто сохранили себя, но и расширили свои возможности.
У предпринимателей универсального рецепта поведения во время кризиса нет.