Госдума приняла на заседании в среду во втором чтении поправки о продлении до 2010 года возможности выкупа малым бизнесом арендуемых помещений и об уведомлении ФАС о заключаемых сделках.

Председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что внесенные в законопроект "О защите конкуренции" поправки позволят существенно поддержать малый и средний бизнес.

В настоящее время малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа помещений, которые он арендует. "Но не все субъекты малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться этим правом. И в тех случаях, когда договоры аренды заканчиваются, им предлагалось его продление только на торгах", - сказал депутат.

"Таким образом, мы фактически лишали их права преимущественного выкупа. Поэтому мы предлагаем внести изменения и дать возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок такие договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения торгов", - сказал он.

Также поправки касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного использования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения.

Устанавливается также возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок менее 14 календарных дней, отметил парламентарий.

Расширяется и уточняется перечень соглашений, о заключении которых не требуется уведомлять антимонопольный орган (ФАС). Теперь финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомление только о соглашениях, достигнутых в письменной форме.

Так, ФАС не нужно будет уведомлять о соглашениях, которые заключаются между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, стоимость активов которых не превышает величину, установленную правительством РФ.

Также это коснется соглашений между финансовыми организациями, которые не связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам, соглашений о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающих изменения существующих условий.

Принятие поправок, по мнению парламентариев, сделает законодательство более определенным, что позволит финансовым организациям добросовестно исполнять возложенные на них обязательства, а антимонопольному органу - оперативно обеспечивать госконтроль.

В настоящее время финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми другими организациями. Исключением являются соглашения между финансовыми организациями, которые имеют на товарном рынке в совокупности долю менее норматива, установленного правительством РФ.

Также не нужно уведомлять ФАС о соглашениях, являющихся договорами о предоставлении финансовых услуг, а также о соглашениях, которые являются договорами, заключаемыми финансовой организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности.

"Суть поправок состоит в том, чтобы исключить необходимость подачи уведомлений в ФАС в тех случаях, когда заключаются сделки в отношении непромышленных зданий, строений, сооружений. То есть иногда эти сделки по сумме своей достаточно значительные, но заключение таких сделок не влияет на состояние конкуренции, поэтому нет необходимости о них уведомлять ФАС", - сказал Федоров.

"Поправка в статью 33 (закона о защите конкуренции) синхронизирует работу ФАС с рассмотрением ходатайства иностранных инвесторов, имеющих намерение совершать сделки с акциями российских компаний, имеющих стратегическое значение с точки зрения обороны и безопасности государства", - сказал парламентарий.

Устанавливается также девятимесячный срок подачи уведомлений в ФАС для финансовых организаций, если таковые уведомления не были предоставлены ранее, добавил Федоров.

Как отметила член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова, принятие законопроекта позволит четко определить круг соглашений, о которых необходимо уведомлять антимонопольные органы, установить единообразный подход к применению закона.

Сейчас финансовые организации не имеют возможности добровольно исправить правонарушения, которые они допустили в связи с неоднозначностью положений закона "О защите конкуренции", поскольку добровольное направление уведомлений о соглашениях, заключенных менее чем год назад (а именно один год составляет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований закона), приведет к наложению на них штрафов в размере от 150 тысяч до 250 тысяч рублей за каждое соглашение, о котором не было направлено уведомление.

С другой стороны, антимонопольные органы получают чрезмерное количество уведомлений о достигнутых соглашениях, в число которых входят как те, направлять которые в соответствии с законом необходимо, так и те, направлять которые не следует.

"В связи с отсутствием четко определенных требований, а также исходя из того, что за нарушение требований части 9 статьи 35 Федерального закона "О защите конкуренции" предусмотрена административная ответственность, при наличии любых сомнений финансовые организации направляют в антимонопольный орган уведомления о достигнутых соглашениях", - сказала депутат.

По ее словам, уточнение законодательства позволит финансовым организациям добросовестно исполнять обязанность по направлению уведомлений о достигнутых соглашениях, не опасаясь привлечения к административной ответственности за факты ненаправления уведомлений, возникшие в связи с неоднозначностью формулировок действующего закона "О защите конкуренции".