Второй антимонопольный пакет законопроектов, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сегодня должны обсудить на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вносятся поправки в законы о защите конкуренции, биржевой торговле, оперативно-розыскной деятельности и естественных монополиях. Предлагаемые ФАС меры должны ужесточить антимонопольную политику и добавить полномочий этому ведомству.
В частности, ФАС предлагает ввести новое правовое понятие "злоупотребление рыночной властью". Прежде всего речь идет о компаниях, имеющих вес на рынке, что позволяет им создавать неравноценные конкурентные условия. Между тем наказывать за такое злоупотребление ФАС предлагает даже те компании, которые не являются монополистами на рынке. Представители ведомства также считают, что закон о госзакупках должен распространяться на госкорпорации и естественные монополии. Следовательно, и эти компании обяжут закупать товары и услуги на конкурсах.
Кроме того, ФАС предлагает наделить своих сотрудников правом производить выемку документов, а также осуществлять контроль деятельности организаций не только во время проводимых проверок, но и в рамках контроля исполнения антимонопольного законодательства. Инициативы ФАС вызвали возражения как в Минэкономразвития, так и у представителей бизнеса. Вчера пакет законопроектов обсудили на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по антимонопольной политике. В Минэкономразвития считают, что понятие "злоупотребление рыночной властью" можно слишком широко трактовать, поэтому предлагают сузить определение. Как считают в этом ведомстве, предлагаемые поправки станут слишком сильно влиять на процесс ценообразования, что будет означать вмешательство государства в рыночный процесс. Бизнес не устраивают предложения о том, что естественные монополии должны будут проводить торги для закупки необходимого оборудования, сырья или услуг. Такие правила могут парализовать деятельность компании, считают предприниматели. Не меньшие опасения вызывает желание ФАС стать второй налоговой службой или даже просто силовой структурой: изымать документы, в любое время приходить на предприятия с проверками. Такое расширение полномочий может привести к всплеску коррупции и рейдерства со стороны госорганов.
В ФАС обещают учесть все замечания бизнеса и Минэкономразвития при доработке законопроекта. Однако не исключено, что столь значительные расхождения в трактовке антимонопольной политики могут лишить службу Игоря Артемьева эксклюзивного права на доработку документа. "Все решения по дальнейшей судьбе законопроекта будут приняты на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова", - сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.