Антикоррупционный план президента реанимировал многие забытые проекты — от ответственности юрлиц за предлагаемые их сотрудниками взятки до онлайн-торгов конфискованным имуществом.

На совещании в Гагарине в минувший четверг президент Дмитрий Медведев рассказал, что подписал национальный план по борьбе с коррупцией. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Удар по юрлицу

В плане президент поручил разработать проект закона об административной ответственности юрлиц, причастных к коррупции. Расследованием этих дел будет заниматься прокуратура. По словам помощника президента Ларисы Брычевой, поправки в законодательство будут внесены в Госдуму уже в сентябре. Рассказать, какой будет ответственность для юрлиц, она отказалась.

Год назад этот вопрос прорабатывала группа под руководством Виктора Иванова, тогда помощника президента Владимира Путина. В подготовленном законопроекте предлагалось карать компании даже «за действия, создающие условия для коррупционных нарушений». Проект предусматривал шесть видов ответственности: предупреждение, штраф, приостановление деятельности, запрет на осуществление отдельных видов деятельности, конфискацию имущества и ликвидацию.

Наказывать компанию за преступления сотрудников — это «как наказание футбольного клуба за бесчинства болельщиков», говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: это стимулирует компанию следить за соблюдением закона ее работниками. Но слишком большой выбор видов наказания — лишний повод для коррупции, считает он, наиболее действенны высокие штрафы.

За госсобственность

На совещании Медведев обещал «по пролетарской законности» разобраться с муниципалитетами, которые не будут выполнять закон о приоритетном выкупе малым бизнесом арендуемых помещений. Контроль за отчуждением имущества и предоставлением госпомощи в антикоррупционном плане на первом месте среди мер по совершенствованию госуправления.

Некоторые меры уже приняты. Так, с этого года ФГУПам запрещено распоряжаться (сдавать в субаренду или уступать права) их землей. А 22 июля президент подписал закон, запрещающий это и госучреждениям, например Россельхозакадемии, напоминает чиновник Минэкономразвития, следующим шагом должен стать закон о запрете безаукционной передачи прав на землю госорганами и муниципалитетами. Сейчас же аукционы обязательны, только если участок сдается под жилищное строительство, говорит он.

Законопроект, обязывающий переходить преимущественно на аукционные механизмы, уже принят Госдумой в первом чтении. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поддерживает отчуждение земли только через аукционы, чтобы «не было конкурсов по непонятным критериям». «Даже аренду для общественных организаций переводим сейчас на рыночные ставки», — говорит он.

План предполагает и регламентацию предоставления госпомощи. Неоправданная госпомощь с 2007 г. запрещена законом о защите конкуренции. За разрешением на ее предоставление муниципалитеты должны обращаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). «За первый год действия этой нормы получим около 1000 таких ходатайств, большинство будет удовлетворено», — полагает начальник управления ФАС Алексей Сушкевич.

Конфискат онлайн

Правительству поручено предусмотреть переход на электронные торги в режиме онлайн при реализации имущества, подлежащего конфискации. Эта идея обсуждается уже несколько лет, но пока законодательство о реализации госимущества не регламентирует использование электронных процедур, говорит гендиректор SETonline (занимается электронными аукционами) Антон Емельянов, это предусмотрено только законом о госзакупках.

В 2007 г. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) от продажи изъятого и конфискованного имущества выручил 1,048 млрд руб. В марте замгенпрокурора Александр Гуцан оценил в 21 млрд руб. потери бюджета только от распродажи контрабанды по бросовым ценам. Сейчас в интернете размещается информация о торгуемых лотах, говорит представитель Росимущества (с 1 августа РФФИ вливается в его структуру) Николай Николаев, но для онлайн-торгов нужна специальная нормативная база.

«На онлайн-торгах по опыту наших корпоративных продаж даже по неликвидной и конфискованной продукции можно поднимать начальную цену на 15-25%, — рассуждает Емельянов. — Учитывая текущий уровень продаж, речь идет о сотнях миллионов рублей дополнительных доходов. Кроме того, стоимость проведения процедур сокращается в 6 раз».

По судьям и чиновникам

Претендентов на должности госслужащих и судей ждет контроль за их имуществом. Законопроект о декларировании имущества и доходов судей уже находится в Госдуме — еще в прошлом году его внес Высший арбитражный суд. Кроме того, чиновникам придется сообщать о сомнительных обращениях к ним и о подозрительном поведении коллег, говорит источник в администрации президента.

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что нужно специально уточнить порядок передачи в управление бизнеса предпринимателями, поступающими на госслужбу. Нужно контролировать активы и доходы сотрудников госкорпораций и предприятий с госучастием, а также их близких родственников, предлагает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. В антикоррупционных механизмах нуждается и парламент, признает председатель комитета по судебно-правовым вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков: необходимо исключить деятельность лоббистов.

Нужно развивать институты общественного и парламентского контроля, говорит член комитета Госдумы по госстроительству Вадим Соловьев. А Лысков предлагает назначать ключевых министров силового и финансового блоков с согласия парламента.