Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести проверку исполнения федерального закона об отчуждения государственной и муниципальной недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом.

Такое поручение глава государства дал сегодня на совещании по вопросам защиты прав собственности малого и среднего бизнеса по итогам доклада генпрокурора, на котором Ю.Чайка предложил уже в сентябре собрать общественно-консультационный совет при генпрокуратуре по этому вопросу.

После принятия упомянутого закона, отметил президент РФ, "как тут говорят, местные власти начали массовую аукционную распродажу /недвижимости/ и арендные ставки сразу подскочили в несколько раз, это так они готовятся к исполнению закона. Причем активизировался и процесс расторжения договоров аренды со ссылкой на то, что это делается якобы в интересах городов. Мы все понимаем, что это манипулирование законодательством".

"Я считаю, что Вы могли провести проверку с привлечением общественных организаций малого и среднего бизнеса и если будет видно, что это специально действия направленные на уклонение от исполнения будущего законодательства, привлечь их к дисциплинарной или иной ответственности",- заявил глава государства. "Можно считать это вашим поручением?"- уточнил Ю.Чайка и получил утвердительный ответ президента РФ.