Дадли удержал кресло

Сегодня вопрос о квотах на работу иностранцев в ТНК-BP может повторно рассмотреть профильная межведомственная комиссия. Пока квота рассчитана на 71 сотрудника. Дадли ходатайствовал об ее увеличении до 150 человек.

Совет директоров «ТНК-BP менеджмент» (управляет российскими активами холдинга) вчера не утвердил отставку предправления компании Роберта Дадли. Заседание совета с такой повесткой созвал его председатель, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Голосование проходило заочно, бюллетени принимались до 18.00 МСК. К этому моменту проголосовали все пять директоров «ТНК-BP менеджмент». За расторжение трудового договора с Дадли голосовали двое представителей российских акционеров в совете, против — трое иностранцев, сообщил консорциум «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР). Ранее представители ААР говорили, что в случае отказа совета отправить Дадли в отставку они пойдут в суд. Вчера представитель консорциума отказался это комментировать. Представитель BP сказал, что компания удовлетворена итогами совета.

Это была уже вторая попытка ААР сместить Дадли. В мае консорциум вынес на совет директоров вопрос об отставке Дадли с поста президента TNK-BP Ltd. (головная компания группы). Иностранные директора в совете в ответ потребовали отставки исполнительного директора, совладельца ТНК-BP Германа Хана, вице-президентов по безопасности и правовым вопросам Бориса Кондрашова и Игоря Майданника. Прийти к согласию не удалось, заседание было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума (его покинули российские представители в совете).

Очередное заседание совета TNK-BP Ltd. назначено на пятницу. Принципиальные «кадровые» вопросы остались в силе, утверждают источники, близкие к обеим сторонам конфликта. Какие еще вопросы, помимо предложений об отставках, включены в повестку заседания, собеседники «Ведомостей» не уточняют.

Но у ААР есть еще один шанс добиться смены руководства ТНК-BP: государственная инспекция труда Москвы может объявить итоги новой проверки «ТНК-BP менеджмент».

Внеплановую проверку компании это ведомство провело еще в июне. По ее итогам инспекция возбудила два дела об административных правонарушениях (по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях — «нарушение законодательства о труде и об охране труда») — в отношении компании и лично Дадли. Среди нарушений были отсутствие в трудовых договорах некоторых сотрудников дня выплаты заработной платы, даты начала работы в компании, выплата зарплат не в установленные дни и др. За эти правонарушения Дадли был наказан штрафом в 3000 руб., компания — в 40 000 руб. Кроме того, инспекция выдала обоим предписание об устранении нарушений, отведенный для этого срок истек вчера. Теперь инспекция должна провести новую проверку на предмет исполнения ее требований, говорит близкий к ТНК-BP источник. Замруководителя инспекции Михаил Малюга от комментариев вчера отказался.

Так как и компания, и ее руководитель уже подвергались административным наказаниям, при повторном обнаружении нарушений инспекция может обратиться в суд с заявлением о дисквалификации Дадли на срок от одного до трех лет и самостоятельно вынести решение о приостановлении деятельности компании на срок до 90 суток, говорит партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.

Факт проведения сначала плановой, а потом и внеплановой проверки, а также все ее итоги «ТНК-ВР менеджмент» уже оспорила в Арбитражном суде Москвы (решений по этим искам пока нет). Очередной иск был зарегистрирован в базе арбитража вчера.