Уж сколько раз твердили чиновники, что государство в экономику будет вмешиваться только в случае крайней необходимости, а там, где оно уже вмешалось, - свое присутствие сильно сокращать. В среду на Конгрессе национального бизнеса помощник президента Аркадий Дворкович объявил, что в госкомпании и госкорпорации, которые у нас за последний год расплодились, наконец войдут независимые директора. Незамыленный взгляд людей со стороны, по замыслу авторов этой идеи, позволит сделать управление более эффективным - ведь известно, какие в большинстве случаев из чиновников "хорошие" менеджеры.

Кто будет выступать в роли "свежих голов", пока неизвестно. "Вы удивитесь, когда увидите их имена", - интриговали вчера в Минэкономразвития.

Конгресс, надо отметить, получился представительным. В роли модератора на нем выступал помощник президента Аркадий Дворкович, а в числе приглашенных значились российские и западные миллиардеры и даже новый генеральный директор Microsoft Стив Балмер. Он, правда, прилететь в Москву не смог и записал для участников конгресса ролик. Неудивительно, впрочем, что Балмер слишком занят - все-таки без бессменного босса Билла Гейтса, ушедшего спасать мир, тяжеловато.

Дворкович сразу обозначил свою любимую тему.

- Снижение НДС, любое другое действие в налоговой системе должно рассматриваться как инвестиционный проект с довольно неплохими показателями окупаемости и рентабельности. Это окупится, - заявил он.

Напомним, несмотря на то, что эта идея уже одобрена на самом высшем уровне, споры о необходимости такой меры не утихают до сих пор. Так, в Минэкономразвития уверены, что только снижением налоговой нагрузки мы добьемся экономического роста, а в Минфине парируют, что, мол, Россия в итоге недосчитается огромных денег.

Впрочем, представителей Минфина вчера на конгрессе не наблюдалось, а потому против идеи никто не возражал.

- Я согласен с Аркадием Дворковичем, что снижение НДС - это не удар по бюджету, а поддержка развития бизнеса, - глава "Деловой России" Борис Титов благодарно посмотрел на президентского помощника.

Тот слегка кивнул. Весь зал тут же разразился аплодисментами - бизнесмены были очень довольны, что их чаяния услышали.

И лишь главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич скромно предположил, что снижение НДС наверняка сократит доходы бюджета, но вряд ли приведет к ускорению экономического роста.

- Все-таки хорошо, что свою экономическую и налоговую политику мы будем определять без МВФ и Всемирного банка, - заметил на это Аркадий Дворкович. - Но спасибо им за советы, которые очень помогли нам в прошлом.

Действительно, когда-то без МВФ и Всемирного банка мы не могли ступить и шагу. Мы были им кругом должны, а потому каждое их слово приходилось воспринимать как руководство к действию. Теперь, когда долгов у России нет, все изменилось. И Дворкович, понятно, не смог не съехидничать.

А Титов тем временем продолжал: "На самом деле причина инфляции не в избытке спроса, а в дефиците предложения". И чтобы ее победить, к 2020 году стране надо добиться темпов роста в 10-12% в год, утроения производительности труда, расходов на НИОКР не меньше 2% ВВП, чтобы не более половины экспорта приходилось на 10 главных экспортных товаров, а участие государства в бизнес-структурах не превышало 5% от размера всей экономики".

Снижением доли госучастия в экономике Аркадий Дворкович тоже намерен заняться. Так, большие перемены ждут государственные компании и корпорации. Еще в феврале Дмитрий Медведев, представляя свою предвыборную программу, говорил, что неэффективных чиновников (про их работу президент высказался вчера на совете законодателей, стр.2) в их наблюдательных советах должны заменить независимые директора. Процесс пошел. По словам президентского помощника, список независимых кандидатов уже внесен в правительство: "До решения правительства я не буду называть фамилии, но в одной из компаний независимых директоров будет четверо".

Немного откровеннее оказался замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, признавшийся, что независимый директор появится у "Транснефти". "Вы удивитесь, когда увидите их имена", - заинтриговал он.

Государство идет навстречу бизнесу, и бизнес идет навстречу государству. Вчера свою концепцию по переходу к инновационному типу развития озвучил глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, который, судя по всему, решил взяться за исправление своего имиджа:

- Я предложил рассмотреть пять элементов, которые взаимосвязаны между собой: это роль фундаментальной науки, ее место в инновационном процессе, взаимоотношения государства и бизнеса и разделение зон ответственности, конкурентное преимущество Российской Федерации, сама структура инновационной экономики и, конечно, выбор приоритетов - вот это пять основных элементов. Если их объединить вместе, они позволят сделать возможным инновационный прорыв в нашей стране, - доложил Прохоров участникам конгресса.

Он пообещал потратить деньги на поиски новых Кулибиных в своем отечестве. Для этого при его компании будет создан специальный фонд, который будет рассматривать заявки всех изобретателей. И если заявка понравится, платить за нее деньги.