Вступил в законную силу приговор Курганского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Русич-КЗКТ» – Бориса Червы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации, в крупном размере). Об этом сегодня, 27 июня, сообщила пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Как рассказали в надзорном органе, судом установлено, что в апреле 2004 года Борис Черва, зная о том, что на расчетный счет предприятия поступит крупная денежная сумма и практически на всех счетах общества выставлены инкассовые поручения налоговой инспекции, заключил договор уступки права требования на указанную денежную сумму закрытому акционерному обществу «Стратегия». Законных оснований для заключения подобного рода сделки не имелось. Генеральным директором этой организации являлся Алексей Гомозов, который одновременно занимал должность главного бухгалтера ОАО «Русич-КЗКТ».

В результате умышленных действий Бориса Червы около 5 миллионов рублей были сокрыты от налоговой инспекции и не поступили в бюджет.

Суд признал экс-руководителя ОАО «Русич-КЗКТ» виновным и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 350 тыс. руб.