Если в 2006 году в России насчитывалось примерно 119 тысяч миллионеров, то в прошлом их уже стал 131 человек. Такие выводы делают банковские эксперты, ссылаясь на предварительные итоги декларационной кампании 2008 года.

Правда, в официальной информации ФНС, которая была вчера обнародована, этих цифр нет. Но в них есть количество деклараций о доходах физических лиц с заявленной суммой дохода от 1 миллиона рублей и выше. Их стало на 67,8 процента больше результатов 2006 года.

По предварительным итогам, свои доходы за 2007 год задекларировали 3,2 миллиона налогоплательщиков, что на 10,4 процента больше, чем в прошлом году. Причем в ФНС отмечают, что в последние две недели до окончания кампании было принято больше половины всех деклараций вообще - примерно 60 процентов. Это объясняется вечной российской привычкой оставлять все дела на потом.

Тем не менее можно видеть, что сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая к доплате в бюджет, увеличилась почти в 2 раза и составила 55 миллиардов рублей. При этом сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета, также выросла - на 32 процента, до 21,6 миллиарда рублей.

По данным ВЦИОМ, несмотря на рост количества богатых людей в стране, за последний десяток лет доля тех, у кого недостает средств даже на продукты питания, сократилась почти в четыре раза и составила 7 процентов жителей России. Не лучше дела обстоят и с так называемым "средним классом". Согласно опросам ВЦИОМ, лишь 16 процентов российских граждан сегодня могут причислить себя к этому разряду.

Однако состояния российских миллиардеров стремительно растут. По данным журнала Forbes, в 2007 году впервые с нашей стране оказалось больше ста долларовых миллиардеров - 110 человек. Это на 50 человек больше, чем в 2006 году. А совокупное состояние сотни богатейших людей России составило более 520 миллиардов долларов - примерно в два раза больше доходной части российского бюджета на 2008 год.

Вместе с тем российских бизнесменов также признали самыми богатыми в Восточной Европе. Капитал первой десятки миллиардеров составляет около 150 миллиардов евро. Согласно данным Forbes, крупнейшим состоянием в России располагает Олег Дерипаска (около 28,6 миллиарда долларов), за ним следуют владелец "Северстали" Алексей Мордашов и "долгожитель" рейтингов Роман Абрамович.