Налоговая инспекция выявила в Сочи в 2007 году 3 тысячи незаконно работающих гостиниц, сообщил РИА Новости начальник управления по курортному делу и туризму городской администрации Вячеслав Шашкин. 

"В начале сезона 2007 года у нас в реестре было около 5 тысяч зарегистрированных малых средств размещения, сейчас их около 8 тысяч", - сказал Шашкин, пояснив, что такое количество гостиниц выявлено в результате рейдов управления курортного дела и туризма и налоговой инспекции Сочи.

По его словам, большинство частных домов в Адлерском и Лазаревском районах работали как небольшие отели и не платили налоги. "Сейчас все эти мини-отели поставлены на налоговый учет и платят в городскую казну необходимые отчисления", - сказал Шашкин.

Он также отметил, что в этом году в Сочи, как ожидается, отдохнет 4 миллиона гостей. В прошлом году, по его словам, курортный город посетили 3,5 миллиона человек.

"На 30% больше стало мест в санаториях и пансионатах. Сейчас на курорте 33 тысячи койкомест. В 2007 году отдыхающие могли рассчитывать только на 25 тысяч мест", - сказал Шашкин, уточнив, что в это количество не входит номерной фонд частных гостиниц.
 

Он также отметил, что только за три месяца этого года в Сочи уже отдохнуло 300 тысяч человек.

В Сочи расположено 579 различных учреждений лечения и отдыха, отелей и туристических баз, общая вместимость которых в летний период составляет около 70 тысяч мест. Круглогодично в Сочи могут разместиться свыше 56 тысяч гостей. Все вместе взятые предприятия курортного комплекса дали в бюджет Сочи в 2007 году 231 миллиона рублей.