Военная прокуратура ракетных войск через суд потребовала от МТС убрать базовую станцию из университета имени Можайского в Санкт-Петербурге. По мнению прокуроров, сотовый оператор размещает ее там незаконно. В МТС готовы пойти навстречу, но не могут – виной всему проволочки со стороны вуза.В Арбитражном суде Санкт-Петербурга 5 марта прошло слушание дела о незаконном размещении сотовым оператором МТС базовой станции в Военном инженерно-техническом университете им. Можайского. Заявителем выступила Военная прокуратура ракетных войск стратегического назначения (РВСН), истцом — Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). В качестве ответчиков привлечены МТС и университет.

По словам представителя вуза, между университетом и сотовым оператором был заключен договор на размещение базовой станции на срок с января по декабрь 2006 г. Передающая антенна была установлена на трубе котельной, расположенной по адресу ул. Красного курсанта, 20. Прокурорская проверка показала, что университет также предоставлял помещение и электропитание для оборудования МТС. Срок аренды давно истек, но оборудование МТС до сих пор остается в здании. При этом акт о передаче помещения университета сотовому оператору не составлялся.

В КУГИ говорят, что ситуация не так очевидна. Из представленных к рассмотрению документов ведомство делает вывод о том, что в данный момент помещение используется МТС на договорной основе. При этом вуз не имел права заключать подобный договор без согласия комитета.

Представители МТС в Арбитражном суде заявили, что отношения оператора с Можайским училищем нельзя рассматривать как арендные. «Никакой технической документации на помещение котельной предоставлено не было. Более того, у котельной, согласно нашим данным, вообще нет четвертого этажа, в котором, по утверждению истца, находится наше оборудование», — заявили юристы МТС. Договор с университетом в МТС пытаются расторгнуть с мая 2007 года, но из-за проволочек со стороны вуза до сих пор этого сделать не удалось, сообщили представители оператора.

Ситуация стала еще более запутанной после того, как представители МТС привели слова начальника смены котельной. Согласно акту осмотра помещения от 27 июня 2007 г., в здании находится оборудование ОАО «Санкт-Петербургский Телеком», чьей торговой маркой является Tele2, сообщили в МТС со ссылкой на представителя котельной. 

Выслушав аргументы сторон, суд назначил проверку помещения на ул. Красного курсанта. Она состоится 19 марта 2008 г. По ее итогам должны быть установлены параметры помещения и размещенного в нем оборудования. Следующее заседание по делу состоится 9 апреля 2008 г.

По словам генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, ситуация была бы типичной для сотового рынка, если бы не то обстоятельство, что в Арбитражный суд иск подал военный прокурор окружного звена. «Проблема выходит в федеральную плоскость. Если раньше на региональном уровне каждый такой случай решался в индивидуальном порядке, то сейчас становится ясно, что правовой вакуум должен быть заполнен на федеральном уровне», — считает аналитик. Брюквин воздерживается от прогноза возможного исхода дела, однако не исключает разрешения конфликта до повторного рассмотрения в суде по результатам совместной проверки здания.

Анонимный источник CNews в одном из сотовых операторов Петербурга соглашается с тем, что операторов периодически вынуждают переносить базовые станции. «Однако подобные вопросы всегда решались в несудебном порядке, так как четкого законодательного поля по этому вопросу не сформировано. Обычно стороны договариваются, истцы не являются на слушания, власти же „отмечаются“ подачей заявления в суд на случай проверки. При этом все остается, как было», — рассказывает источник CNews. По его информации, за минувший год расходы МТС на перенос базовых станций только в Питере составили $8,5 млн. В компании подтвердили, что подобные расходы предусматриваются бюджетом, однако подчеркнули, что сумма расходов на эти цели значительно меньше указанной.

В питерском филиале «Билайна» рассказывают, что в последнее время количество переносов позиций базовых станций возросло. «Причина очень простая: дома надстраиваются, реставрируются — мы вынуждены менять позиции. Также поводом ухода оператора с того или иного здания может стать смена собственника», — говорят в пресс-службе оператора. По данным филиала, в 2007 году в Питере было перенесено порядка 15 БС.