Для заключения договора на платные медуслуги нужны ФИО, адрес, телефон, паспортные данные. СНИЛС не требуется, указал Минздрав.
В Минздраве узнали, что некоторые частные клиники требуют от граждан предъявить СНИЛС и в случае его непредоставления отказывают в оказании платной медицинской помощи.
В целом по общему правилу продавец (исполнитель) не вправе отказывать потребителю в заключении и исполнении договора в связи с отказом потребителя представить персональные данные. Исключение – если обязанность представления таких данных предусмотрена законодательством или непосредственно связана с исполнением договора.
Исходя из правил предоставления платных медуслуг, утвержденных постановлением правительства N 736 от 2023 года, в договор вносятся: фамилия, имя и отчество (при наличии), адрес места жительства, иные адреса, на которые (при их указании в договоре) исполнитель может направлять ответы на письменные обращения, и телефон; данные документа, удостоверяющего личность.
Так что для заключения договора об оказании платных медуслуг гражданин обязан представить медицинской организации указанные сведения. СНИЛС не является обязательным в этом случае документом и может быть предоставлен гражданином по своему усмотрению (письмо от 18 января 2024 года N 31-2/63).
Напомним, что для последующего получения налогового вычета надо получать справку об оплате медуслуг строго по новой форме. Старая уже не применяется. К тому же, медорганизация может сама направить все данные в налоговую, и тогда гражданин получит вычет без лишних телодвижений. Ведь прошлым летом был подписан закон 389-ФЗ, которым, среди прочего, введено новое упрощение порядка получения соцвычетов – на лечение (кроме приобретения лекарств), обучение (кроме зарубежного), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в НПФ.