Это - мера, обеспечивающая исполнение установленных в прошлом году запретов в части недопустимых условий договора с потребителем.

Федеральным законом 505-ФЗ от 19 октября, который подписан российским президентом и официально опубликовн, вносятся поправки в статью КоАП о штрафах за нарушение прав потребителей. Закон вступит в силу через 10 дней.

В настоящее время статьями 14.7 и 14 8 КоАП установлены штрафы за обман и за нарушение иных прав потребителей. Поправки вносятся во вторую. Один из её составов сейчас – это включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (штрафы для должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, для юрлиц – от 10 до 20 тысяч). По этому поводу на данный момент могут штрафовать в том числе и за навязывание дополнительных товаров или услуг.

Новым законом такое действие выводится в отдельный состав. Для должностных лиц штраф будет составлять от 2 до 4 тысяч рублей, а для юрлиц – от 20 до 40 тысяч. Таким образом, относительно действующего варианта границы штрафов возрастут в два раза.

Новый вариант штрафа будет возможен, если дополнительные товары или услуги предлагаются за отдельную плату, в том числе посредством заключения иных договоров, необходимых для приобретения основных товаров или услуг. Ещё один штрафуемый вариант навязывания – это включение в договор условий, которые обуславливают приобретение одних товаров другими.

Кроме того, вводится новый штраф за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя. Должностным лицам в этом случае может грозить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам – от 100 до 300 тысяч.

Напомним, что в прошлом году был подписан закон, расширяющий запреты в части недопустимых условий договора. В том числе, прописан отдельный запрет на навязывание других товаров, работ или услуг. Поправки вносились в закон о защите прав потребителей. Таким образом, сегодняшние поправки в КоАП обеспечивают соблюдение установленного ранее запрета.