Правила дорожного движения предлагают дополнить обязанностью водителей не превышать среднюю скорость движения. Соответствующий проект постановления Правительства, подготовленный министерством транспорта, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В начале августа в Минтрансе сообщили о планах дополнить правила дорожного движения обязанностью не превышать среднюю скорость движения. При этом в ведомстве отмечали, что на данный момент термин «средняя скорость» в ПДД не прописан, а соответственно, не установлен и запрет на ее превышение.

Проектом постановления предлагается определить, что средняя скорость движения транспортного средства — это значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств, ко времени, затраченному на преодоление этого участка.

Также документом устанавливается, что запрещается движение со скоростью и со средней скоростью, превышающей значение, указанное на знаке «Ограничение максимальной скорости».

В сводном отчете к проекту постановления указывается, что введение контроля средней скорости движения позволит стимулировать участников дорожного движения к соблюдению скоростного режима. Это, в свою очередь, должно повысить уровень безопасности дорожного движения, особенно на участках дорог в малонаселенных районах.

Как писала «Парламентская газета», ранее на дороги столицы предложили вернуть знак «рабочее время», или «молоточки». Как отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), пробки, заторы, перекрытия и объезды стали «привычными спутниками» передвижения по столичным дорогам, но, если есть возможности облегчить участь автолюбителей, их можно и нужно использовать.