Группа депутатов предложила освободить тех, кто имеет трех и более детей от транспортного налога. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Напомним, что транспортный налог и льготы на него устанавливают региональные власти. Поэтому в законопроекте прописано, что субъект РФ при установлении льгот должны предусматривать возможность освобождения таких семей от уплаты этого налога. Сейчас такое требование закреплено только для федеральной территории "Сириус".

Льгота должна распространяться только на один легковой автомобиль или автобус мощностью до 150 л.с.

Также предлагается освободить от уплаты транспортного налога единственного родителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Но при условии, если второй родитель умер, пропал без вести, не указан в свидетельстве о рождении. Для таких родителей льгота должна действовать только в отношении легковых автомобилей.

Как отметил один из авторов глава комитета Госудмы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, законопроект направлен на предоставление многодетным семьям и единственным родителям дополнительной меры поддержки.

"Транспортный налог регулярно, ощутимо и предсказуемо пополняет государственную казну. При этом ряду категорий граждан полагаются определенные налоговые льготы, но их перечень в федеральном масштабе явно недостаточен", – считает депутат.

Но надо отметить, что некоторые региональные власти даже без прямого указания налогового кодекса такие льготы для многодетных семей предоставляют. Так, например, в Москве от транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье – за одно транспортное средство. И если для всех остальных категорий граждан в столице льгота не распространяется на автомобили мощностью более 200 л.с., то к многодетному родителю такое ограничение не относится.