Госдума приняла в третьем чтении закон, который устанавливает ограничения на наличные расчеты с физическими лицами при продаже ими лома и отходов цветных и черных металлов с июля 2024 года.

Законопроект № 1126562-7 в парламент в марте 2021 года внесла группа депутатов.

Он предусматривает, что с 1 июля 2024 года заплатить гражданину, продающему металлолом, будет можно только в безналичном порядке.

При этом с момента вступления закона в силу (со дня его опубликования) и до 1 июля 2024 года расчет должен проходить по безналу, если сумма покупки лома цветных металлом превышает 120 тысяч рублей, а черных металлов - 10 тысяч рублей. Правительство в этот период сможет корректировать эти финансовые пороги.

Необходимость принятия законопроекта авторы обосновывали тем, что участники отрасли сбора и переработки лома исторически снимают значительные объемы наличных денежных средств с банковских счетов для расчетов с продавцами лома.

"При этом неконтролируемый вывод наличных денежных средств стимулирует развитие теневых схем и вызывает повышенное внимание и недоверие со стороны контролирующих органов, что негативно отражается на добросовестных участниках", - объяснял один из авторов документа, депутат Андрей Луговой.

"Привычный подход не позволяет подтвердить целевое распределение снятых юридическими лицами наличных денежных средств, обоснованность объемов выплат как с точки зрения рыночной стоимости лома, так и с точки зрения идентификации конечных получателей денежных средств - продавцов лома. С момента снятия со счета юридического лица дальнейшее движение денежных средств невозможно проследить на уровне банковской системы, в связи с чем отрасль отнесена банковским сектором к рисковым направлениям, что ведёт к удорожанию банковского обслуживания, закрытию расчетных счетов компаний", - отмечал депутат.

По его мнению, применение безналичной формы оплаты минимизирует вышеуказанные риски, а информация о расчетах в отрасли станет прозрачной как для кредитных организаций, так и для Федеральной налоговой службы.