Ускорение перехода к новой возможности предусматривает версия законопроекта, подготовленная в Госдуме ко второму чтению.

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о том, что физлица, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации, смогут через портал госуслуг подать уведомление об обмене документами с налоговыми органами через портал госуслуг. Также можно будет направить уведомление и об отказе от такого обмена.

Касается все это получения от налоговиков налоговых уведомлений и требований об уплате недоимки. Вместе с тем, текст ко второму чтению предусматривает, что ФНС вместе с Минцифры определят порядок обмена вообще любыми налоговыми документами между физлицами и налоговой через портал госуслуг (законопроект 246186-8).

Новая версия законопроекта предусматривает, что это вступит в силу не с 2024 года (как планировалось ранее), а уже с 1 июля 2023 года. Иными словами, уже в этом году налоговые уведомления граждане смогут получать на госуслугах.

Новшество позволит получать документы на госуслугах, но и оплачивать их онлайн, заявляли ранее разработчики проекта. Более широкой аудитории граждан не понадобится посылать такие документы заказными письмами по почте, ведь на госуслугах зарегистрировано более 86 млн граждан – их намного больше, чем пользователей личных кабинетов налогоплательщиков. В результате существенно сократятся бюджетные расходы на массовую печать и почтовую рассылку налоговых уведомлений и требований об уплате задолженности.

Законопроект также предусматривает, что передача документов, содержащих сведения о налогоплательщике, составляющие налоговую тайну, будет проходить с согласия получателя.