Около половины опрошенных россиян (46%) готовы к переезду в другой регион РФ ради высоких заработков. Остальные 54% респондентов не хотят менять место проживания. Это следует из результатов исследования, проведенного экспертами сервиса «Работа.ру» и компании «СберСтрахование жизни», с которыми ознакомились «Известия» 6 марта.

Из тех, кто согласен переехать, больше мужчин (57%), чем женщин (43%).

«Чаще всего респонденты отмечали, что готовы к переезду в субъекты Центрального федерального округа (75%). На втором месте по популярности оказался Северо-Западный округ (18%), на третьем — Дальневосточный (17%)», — уточнили эксперты.

При этом уровень заработной платы, который заставил бы задуматься о переезде, отличается у специалистов разных сфер. Так, максимальные запросы наблюдаются у представителей IT и телекоммуникационной отрасли (167,3 тыс. рублей), строителей (151,5 тыс.) и работников банковской сферы (149,6 тыс.).

«Ради меньшей зарплаты к трудовой миграции готовы работники общественного питания (107,4 тыс.), ретейла (103,9 тыс.) и охраны (100,5 тыс.)», — отмечается в исследовании.

Ранее, 1 марта, глава Минтруда РФ Антон Котяков рассказал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России со следующего года будет больше прожиточного минимума на 17%.

До этого, 22 февраля, премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что поручение президента России Владимира Путина по обеспечению реального роста зарплат будет выполнено, МРОТ проиндексируют дополнительно на 10%.