Bloomberg: Санкции отбросили оборот розничной торговли в России более чем на 10 лет назад

Розничная торговля в России сократилась после начала спецоперации сильнее всего с 2015 года, заявили эксперты, которых опросил Bloomberg. Санкции отбросили оборот розничной торговли более чем на 10 лет назад, утверждают они. Россияне стали вести себя бережливее, а треть начала экономить на еде

Падение оборотов розничной торговли в России в 2022 году оказалось самым сильным с 2015 года, заявила Bloomberg экономист «Финама» Ольга Беленькая. По данным Росстата, оборот розницы уменьшился в декабре на 10,5% в сравнении с декабрем 2021 года. По итогам всего 2022 года падение составило 6,7%. «Ретейл — один из секторов экономики, который пострадал больше всего в прошлом году», — отметила Беленькая.

Розничные продажи в 2022 году сократились сильнее, чем во время пандемии коронавируса. Эксперты ожидают, что в январе 2023 года будет зафиксировано снижение продаж на 10,7% в сравнении с тем же месяцем 2022 года, отметил Bloomberg. Таким образом, период падения увеличится до 10 месяцев подряд. Такого не было даже во время локдауна весной 2020 года и после него. Санкции, под которые попала Россия, отбросили оборот розницы более чем на 10 лет назад, заявил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. «Пик уровня жизни российских потребителей прошел в 2014 году, с тех пор он так и не восстановился», — констатировал он. Потребительский сектор при этом составляет около половины экономики России.

Потребительские настроения будут в России важным барометром экономических рисков, считает Bloomberg. Россиян ожидает «постоянное падение» уровня жизни, подобное снижению доходов и сокращению розничных продаж после присоединения Крыма в 2014 году, заявил Исаков. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, потребление в России сильно снизилось и не растет. По прогнозам, расходы домохозяйств будут снижаться в 2023 году каждый квартал. Люди после начала специальной военной операции на Украине стали тратить более бережливо. Кредиты наличными физлицам практически не выросли даже в номинальном выражении: напротив, россияне предпочли гасить имеющуюся задолженность, отметил Bloomberg. Опрос ВЦИОМ в конце 2022 года показал, что примерно треть россиян начала экономить на еде, почти столько же — на парикмахерских, косметике, салонах красоты. Аналитики считают, что темпы падения реальных зарплат в декабре будут самыми быстрыми за пять месяцев, добавил Bloomberg.

Каждый пятый россиянин в 2022 году стал чаще ходить в магазины низких цен в целях экономии, сообщала осенью 2022 года аналитическая компания NielsenIQ. Экономисты Центробанка указывали, что геополитическая и экономическая неопределенность заставляла россиян в 2022 году придерживаться сберегательной модели потребительского поведения. ЦБ предупреждал, что есть риск «быстрого раскручивания потребления» после негативного периода, который может привести к резкому росту инфляции, как это произошло на фоне выхода из коронавирусных ограничений.