В Госдуме предложили запустить ипотеку на новостройки для всех граждан по ставке 5% и без использования бюджетных средств. С такой инициативой думский комитет по строительству и ЖКХ обратился в минстрой, ЦБ и правительство, узнали «Известия».

Предполагается, что Центробанк будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданной ипотеки под 2% годовых, наценка финансовой организации составит 2−3%, поэтому конечная ставка не превысит 5% годовых.

Действующая программа льготной ипотеки на новостройки под 8% продлена только до середины 2024 года, напомнил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. На ее дальнейшее продолжение остается только надеяться, поэтому параллельно нужно искать альтернативные решения для поддержки спроса на рынке жилья, подчеркнул парламентарий.

В ЦБ считают, что льготные программы кредитования должны быть адресными, а не всеобщими. «Субсидии не бывают бесплатными. Выдача большого объема льготных кредитов широким категориям заемщиков неизбежно означает необходимость поддержания более высокой ключевой процентной ставки и меньшую доступность кредита для остальных заемщиков», — сказали в пресс-службе регулятора.