Россиян предупредили о рисках при сделках с недвижимостью по доверенности

При заключении сделок с недвижимостью по доверенности существуют ожидаемые риски для покупателя и неожиданные риски для продавца. Об этом россиян в беседе с «Лентой.ру» предупредил управляющий партнер юридической компании «4R Group», адвокат Михаил Бойцов.

Для покупателя недвижимости при заключении сделки по доверенности самый большой риск заключается в том, что она может быть уже отозвана, рассказал он. «Покупатель видит доверенность, а отозвана она или нет он не знает. Сделка есть, а вот права на недвижимость могут не перейти — это основной риск для покупателя объекта», — уточнил адвокат.

Проверить актуальность доверенности на 100% невозможно, отметил Бойцов, так как есть вероятность, что ее отзовут уже после проверки.

«Условно, могли проверить вчера, а доверенность отозвана сегодня. Надо проверять реестр, например, на сайте Федеральной нотариальной палаты есть сведения об отзыве доверенности», – отметил адвокат.

Находящийся за границей продавец объекта, по его словам, может столкнуться с другим неожиданным риском. Он предположил, что в текущих условиях подобная ситуация может стать не редкостью.

«Была история на слуху, когда дама уехала за границу и выписала там доверенность на право продажи своей квартиры на свою маму, а доверенность была удостоверена каким-то нотариусом из Испании. Налоговая служба увидела эту доверенность, не поленилась выяснить, что гражданка уже не резидент, потому что пребывала за границей более 183 дней в году, и начислила ей приличный налог», — поделился Бойцов.

По итогам 2022 года половина сделок со вторичным жильем совершалась по доверенности, что стало максимальным показателем за всю современную историю российского рынка недвижимости, сообщил «Коммерсант».