Верховный суд РФ внес в Госдуму проект поправок в Кодекс административного судопроизводства, вводящий в том числе важные новации в процедуру обжалования кадастровой стоимости недвижимости.

Например, предлагается прописать, что подать иск гражданин сможет в течение трех месяцев, как узнал о назначении новой цены своей квартире. Кроме того, власти федеральных городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - смогут обжаловать решения специальных учреждений, устанавливающих цену недвижимости.

Напомним, согласно закону кадастровую стоимость недвижимости определяют специально созданные для того государственные бюджетные учреждения. Установленная ими стоимость влияет на размер налога. Так что вопрос, сколько дают за квартиру кадастровые чиновники, является принципиально важным для каждого хозяина. Размер стоимости регулярно пересматривается. Если же человек с ценой не согласен, то может жаловаться. Есть два варианта. Можно пойти в специальную комиссию Росреестра. Или обратиться в суд.

Например, за 11 месяцев прошлого года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при территориальных органах Росреестра, было подано 3781 заявление в отношении 5814 объектов недвижимости.

В итоге заявителям удалось сбить цену в общей сложности на 27 процентов. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 235 миллиардов рублей. По итогам рассмотрения - 171,5 миллиарда рублей. Естественно, удовлетворяли далеко не каждую жалобу. Но если кому-то удавалось показать, что произошла ошибка, скидка была весомой.

В тот же период в суды было подано более 12,6 тысячи исков по оспариванию кадастровой стоимости в общей сложности 21,7 тысячи объектов. Суды за 11 месяцев успели рассмотреть 7278 исков: требования истцов удовлетворены в отношении 6933 исков. в итоге суммарная скидка составила 161,4 миллиарда рублей, или 37,5 процентов. До начала спора суммарная величина кадастровой стоимости составляла около 430,7 миллиарда рублей. После оспаривания - около 269,3 миллиарда рублей.

Кадастровая стоимость недвижимости непосредственно влияет на размер налога. Поэтому неудивительно, что при ее определении часто возникают споры.

"В 2023 году должна быть проведена государственная кадастровая оценка учтенных в ЕГРН на территории субъекта Российской Федерации зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Он добавил, что получить сведения об актуальной кадастровой стоимости можно на официальном сайте Росреестра. Оспаривание кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров.

"В настоящее время Верховный суд России предлагает усовершенствовать процедуру, чтобы укрепить гарантии защиты прав граждан", -подвел итог глава Правления АЮР.

Как рассказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, государственная кадастровая оценка проводится один раз в три года, но не реже одного раза в пять лет, за исключением городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. в них нельзя переоценивать недвижимость чаще чем раз в два года. По его словам, ошибки часто возникают в тех случаях, когда кадастровая стоимость объекта оценки определяется методами массовой оценки без учета индивидуальных характеристик каждого объекта. Грубо говоря: дома в округе стоят дороже, но данное конкретное здание в силу его специфических особенностей должно оцениваться дешевле. Если же развалины в дорогом районе при кадастровой оценке приравняли к дворцу в том же районе, есть повод жаловаться.

"Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время качество кадастровой оценки значительно возросло и результаты оценки значительно приблизились к рыночной стоимости конкретного объекта, - говорит он. - На указанный эффект повлияло в том числе перераспределение полномочий по оценке в специализированные государственные организации субъектов РФ".

В свою очередь старший юрист практики разрешения споров с государственными органами Бюро адвокатов "Де-юре" Ильсур Закиров отмечает, что судебная практика исходит из того, что, например, расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью на 30 процентов укладывается в приемлемый диапазон. Иными словами, если чиновники завысили цену процентов на десять, суды могут отклонить жалобу хозяина. Мол, ошибка невелика, и потому, может, и не ошибка вовсе.

"Такой подход судов существенно сокращает количество субъектов, принимающих решение об оспаривании кадастровой стоимости в судебном порядке", - полагает юрист.

Также он напоминает, что судебные экспертизы в спорах по оценке рыночной стоимости сегодня проводят только государственные экспертные учреждения. Данный подход, по его словам, вызывает споры в юридическом сообществе.