Минцифры России начало прорабатывать меры для возвращения IT-специалистов в страну. Среди них — бронь от призыва в армию и оплата перелета в РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ведомство еще в декабре начало проводить с представителями ассоциаций и компаний совещания, посвященные возвращению в страну IT-специалистов. Среди «пряников» выделили бронь от армии и полную оплату перелета в Россию, а среди «кнута» — повышение НДФЛ с 13 до 30% для тех, кто работает из-за рубежа.

При этом глава НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что такие жесткие меры, как запрет удаленной работы и повышение налогов, только навредят. Он выразил уверенность, что IT-специалисты начнут лишь массово увольняться.

Источник «Ъ» в правительстве добавил, что окончательного пакета мер пока нет, но они будут приняты в ближайшее время. При этом в минцифры изданию пояснили, что не поддерживают инициативу о полном запрете на удаленную работу и введение заградительных налогов. Ведомство считает, что это не поможет ни отрасли, ни специалистам.

Напомним, ранее глава министерства Максут Шадаев неоднократно заявлял, что позиция ведомства — «не вводить жестких ограничений и уж тем более не ограничивать выезд».