В Госдуме захотели отменить преференции для уехавших из России ИП и самозанятых

В Госдуме разрабатывают поправки, которые предусматривают исключение для нерезидентов возможность работать в режиме самозанятых, то есть иметь пониженное налогообложение, а также предусматривают повышение налогов для уехавших индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил замруководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Разрабатываемые в нижней палате парламента поправки предусматривают, что уехавшие из страны «должны либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории в нашем законодательстве». Исаев уточнил, что «речь идет о тех, кто является нерезидентами, то есть отсутствуют в течение шести месяцев на территории РФ».

Кроме того, депутат сообщил, что совместно с главой комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом разрабатывает проект закона о запрете уехавшим работать в сферах, касающихся безопасности страны, и которые определит правительство своим перечнем. Работа над этим законопроектом ведется параллельно. Инициатива, о которой говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин, — поправка в Налоговый кодекс, инициатива Клишаса — поправка в Трудовой кодекс, передает «Интерфакс».

О разработке законопроекта о введении повышенной ставки налогообложения и отмене льгот для уехавших россиян Володин сообщал вчера. «Есть те, кто считает, что необходимо давать преференции и льготы покинувшим нашу страну, чтобы они вернулись обратно. Это неправильно. Совершенно понятно, почему они сбежали. Тот, кто осознал, что совершил ошибку, уже вернулся. Остальные должны понимать: подавляющая часть общества не поддерживает их поступок — считает, что они предали свою страну, родных и близких», — писал он в своем телеграм-канале.