Комитет Думы одобрил упрощение покупок до 15 тысяч рублей в зарубежных интернет-магазинах

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит покупать без прохождения идентификации товары в зарубежных интернет-магазинах на суммы, не превышающие 15 тыс. рублей. Документ был инициирован первым зампредом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР).

Из-за сложившейся геополитической ситуации и включения крупнейших российских банков в санкционные списки недружественных стран все чаще возникает проблема с оплатой покупок гражданами в привычных иностранных интернет-магазинах, указывает автор документа. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", предусматривающее право перевода кредитными организациями электронных денежных средств в пользу получателя - организации, созданной за пределами территории РФ, для оплаты реализуемых товаров, работ, услуг и использования результатов интеллектуальной деятельности без проведения идентификации клиента - физлица, а также его представителя, если сумма переводимых средств не превышает 15 тыс. рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 тыс. рублей.

"Одновременно с этим у кредитных организаций сохранится обязанность по выявлению подозрительных операций, совершаемых в целях легализации преступных доходов и финансирования терроризма, что позволит осуществлять контроль за совершаемыми операциями на надлежащем уровне. Принятие предлагаемых поправок даст возможность предоставить гражданам альтернативные способы оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах и оптимизировать административную нагрузку на банки, связанную с проведением процедур идентификации/упрощенной идентификации", - говорится в пояснительной записке.

Как подчеркнул Луговой на заседании комитета, вопрос был тщательно проработан с ЦБ и Росфинмониторингом - они поддержали законопроект. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 20 декабря.