На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя

До 1 декабря граждане России должны заплатить имущественные налоги за 2021 год. Речь об уплате налогов на имущество и землю, а также о транспортном налоге. Таким образом, вопрос затрагивает огромное число людей: собственников квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств. Для призванных по частичной мобилизации срок уплаты до 1 декабря не актуален - они смогут заплатить начисленные налоги позже.

Физлицам эти налоги начисляются налоговой инспекцией на основании данных о том, чем они владеют. Учитываются сведения об имуществе, кадастровой стоимости земли и строений, мощности двигателя автомобиля, периоде владения, коэффициентах, ставках, вычетах и льготах.

Оплатить налоги можно с помощью сервиса "Уплата налогов и пошлин" или в "Личном кабинете налогоплательщика". Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров Федеральной налоговой службы (ФНС), в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении. "Кроме того, исполнить налоговое уведомление без комиссии можно в банке, на почте или в уполномоченном МФЦ, а также в кассах местных администраций", - отмечают в ФНС.

Суммы к уплате указаны в налоговых уведомлениях. Важно понимать, что это не рекомендуемые, не добровольные, а обязательные платежи. Как сообщили "Российской газете" в ФНС, в этом году направлено 68,3 млн налоговых уведомлений (41,5 млн по почте заказными письмами и 26,8 млн через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС). Совокупная сумма начисленных имущественных налогов за 2021 год составила 323 млрд рублей (рост к 2021 году на 7,9%).

Если налогоплательщик не заплатит налоги вовремя, то уже со следующего дня (то есть со 2 декабря 2022 года) налоговая задолженность будет расти ежедневно за счет начисления пеней. "В этом случае налоговый орган направит требование об уплате налога. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника", - предупреждают в ФНС.

Если налоговое уведомление до сих пор не пришло (ни по почте, ни в личном кабинете) и у плательщика нет налоговых льгот, то он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить соответствующее заявление через "Личный кабинет налогоплательщика" или интернет-сервис "Обратиться в ФНС России".

Что изменилось по сравнению с прошлым годом

При расчете транспортного налога применен новый перечень дорогих легковых машин стоимостью от 3 млн рублей, за владение которыми ставка налога будет выше (так называемый "налог на роскошь"). По сравнению с прошлым годом в список попали такие марки и модели автомобилей, как Skoda KODIAQ SportLine, Toyota Fortuner 2.8 Elegance, Citroen SpaceTourer BUSINESS LOUNGE XL, Peugeot TRAVELLER Business VIP Long. При этом в налоговых квитанциях следующего года ставка транспортного налога будет выше стандартной только за машины дороже 10 млн рублей.

Кроме того, многие налогоплательщики, получив уведомления, могли заметить, что сумма земельного налога и налога на имущество стала выше, чем в прошлом году. Причин для этого может быть несколько. Например, могли измениться ставки или отмениться льготы, значения которых определяют муниципальные образования (это городской округ, муниципальный район, городское, сельское поселение). Мог произойти перерасчет налога или уточнение льгот, на которые претендует плательщик.

Могла поменяться и кадастровая стоимость земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади. "В частности, в десяти регионах (республики Алтай, Крым, Алтайский край, Приморский край, Волгоградская, Иркутская, Курганская, Свердловская, Томская области, Чукотский автономный округ), где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2021 году - 0,2). В четырех регионах третьего года применения кадастровой стоимости (республики Дагестан и Северная Осетия - Алания, Красноярский край, Смоленская область) коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2021 году - 0,4)", - поясняют в ФНС.

Кто претендует на налоговые льготы

Освобождение от уплаты транспортного налога предусмотрено только на региональном уровне - законами субъектов РФ для определенных льготных категорий налогоплательщиков (это инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.).

По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков.

Льготы по имущественному налогу предусмотрены в целом для тех же категорий граждан. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Это могут быть квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственное помещение на дачном участке (но не больше 50 квадратных метров), гараж или машино-место.

Узнать о налоговых льготах можно в налоговых инспекциях или в контакт-центре ФНС по телефону 8 800-222-22-22.

Мобилизованные могут заплатить позже

Для мобилизованных сроки уплаты имущественных налогов продлены, поэтому срок до 1 декабря для них не актуален. Если уведомление не оплачено после этого срока, задолженности не возникнет.

Новое налоговое уведомление будет направлено мобилизованному после получения налоговиками информации о его увольнении с военной службы. Оплачивать указанные в уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы. При этом оплатить налоги можно равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке, уточняют в ФНС.

Точно по такой же схеме увеличиваются и сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций и авансовых платежей по ним для компаний, в которых мобилизованное лицо на дату призыва является единственным учредителем (участником) и одновременно выполняет функции единоличного исполнительного органа.

Все вышеперечисленные льготы для мобилизованных применяются автоматически (через обмен информацией между ФНС и минобороны), специально обращаться никуда не нужно.

Что делать, если в налоговом уведомлении неверная информация

В ФНС стекается масса сведений от различных регистрирующих имущество, землю и автомобили органов. Именно они несут ответственность за их достоверность. Но ошибки все же случаются. "Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы", - отмечают в ФНС. Каналов связи много: личный кабинет, визит или письмо в налоговую инспекцию, обращение через интернет-сервис "Обратиться в ФНС России".

На проверку любого такого обращения потребуется время. "При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней) пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика)", - рассказывают в ФНС.