Каждый пятый работающий россиянин дополнительно подрабатывает

Дополнительная работа, помимо основной, в настоящее время есть у 22% россиян, имеющих постоянное рабочее место, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Результаты исследования, опубликованные на портале, показывают, что мужчины чаще женщин занимаются "подработкой" - 25% и 19% респондентов соответственно.

По данным опроса, чем выше доход, тем чаще находится время для дополнительного заработка: среди респондентов с ежемесячной зарплатой менее 30 тысяч рублей так поступают 15% респондентов, среди сограждан, зарабатывающих от 80 тысяч рублей - почти вдвое больше (27%).

Доход от дополнительного заработка у 38% сограждан, занимающихся подработкой, составляет в пределах 10-30% совокупного личного дохода, у 29% респондентов - до 10%, у 17% россиян, занимающихся подработкой - от 30% до 50%, и у каждого шестого (16%) - более половины всего дохода, отмечают в SuperJob.ru.

Согласно опросу, более половины россиян, имеющих постоянную работу (54%), не имеют на данный момент дополнительного заработка, но хотели бы его иметь среди сограждан 25-34 лет таких респондентов почти две трети (62%).

По данным SuperJob.ru, ещё почти каждый четвёртый (24%) также не имеет дополнительного заработка, но при этом не собирается его искать, среди молодёжи в возрасте до 24 лет так настроены более трети респондентов (34%).

Опрос был проведён 26 октября - 11 ноября 2022 года среди 2500 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России и имеющих постоянную официальную работу, в 595 населённых пунктах РФ, во всех федеральных округах.