Выплаты участникам специальной военной операции на Украине, в том числе мобилизованным и добровольцам, в ближайшее время освободят от НДФЛ и страховых взносов, сообщил с среду на заседании Совета Федерации вице-спикер СФ Николай Журавлев.

"Совместно с правительством мы провели кропотливую работу по инвентаризации всех видов выплат военнослужащим, мобилизованным, добровольцам с точки зрения налогообложения НДФЛ и страховых взносов", - сказал Журавлев.

"В ближайшее время будут приняты нормы, предусматривающие освобождение от НДФЛ и страховых взносов не только текущих, но и других выплат, в том числе безвозмездной передачи денежных средств и иного имущества участникам СВО, выплат от работодателя, выплат на возмещение расходов, связанных с командированием на территории", - сказал Журавлев.

Он отметил, что соответствующие выплаты будут учитываться в расходах при расчете налога на прибыль, что "дополнительно простимулирует работодателей, предоставляющих финансовую поддержку мобилизованным". Кроме того, по словам Журавлева, совместно с первым вице-спикером СФ, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком подготовлены дополнительные предложения по компенсации регионам средств, направленных на меры поддержки военнослужащих и их семей. Журавлев и Турчак предлагают производить компенсацию из федерального бюджета. "Такими мерами также могут быть в том числе единовременные выплаты, бесплатное питание, дополнительные занятия для детей военнослужащих, предоставление бесплатных лекарств, путевок, бесплатный проезд и ряд других мер поддержки", - подчеркнул Журавлев.