Начало призыва, ограничение на вывоз икры, кредитные каникулы для военных: что изменится с ноября

В России с ноября вступает в силу ряд законов и нововведений. Прибавки к пенсиям, ограничение на вывоз камчатской икры, эксперимент по использованию открытого софта — читайте о главных изменениях в нашем материале.

Начало призыва на срочную службу

Осенний призыв на срочную службу начинается на месяц позже, чем обычно, из-за частичной мобилизации. В войска планируется направить 120 тыс. новобранцев, что на 7,5 тыс. меньше, чем в прошлогодний осенний призыв. Призывники не будут участвовать в СВО.

Пенсии и соцвыплаты

Гражданам старше 80 лет увеличат размер прибавки к пенсии по старости в 2 раза до 14 441 рубля. Также отраслевую прибавку к пенсии получат 36 тыс. угольщиков и 49 тыс. членов летных экипажей. Размер их выплат в среднем составит 4,7 тыс. и 21,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Ограничение на вывоз икры с Камчатки

Гражданам запрещается вывозить с Камчатки самолетами более 10 кг красной икры непромышленного производства на человека за один рейс. Эксперимент, направленный на противодействие браконьерству, продлится до 25 августа 2025 года.

Новый ГОСТ ЖКХ

В новом стандарте по поверке счетчиков в квартирах и домах прописаны требования к проверяющим организациям. Теперь у компании должна быть аккредитация и подробное описание процедуры осмотра. Новые правила призваны усилить борьбу с мошенничеством в этой сфере.

Новые стандарты для застройщиков

Заработает стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов и система добровольной сертификации по нему. Планируется, что правила сертификации определит «Дом. РФ».

Открытое программное обеспечение

Стартует эксперимент по использованию ПО для компьютеров на условиях открытой лицензии. Открытая лицензия позволяет пользоваться разработкой другой компании, открытое ПО — программное обеспечение с открытым исходным кодом, доступным для просмотра и изменения. Программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Ограничения для брокеров

Брокеры не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 10% (ранее порог для таких сделок составлял 15%).

Госкомпании будут помогать развитию своих поставщиков

С 12 ноября крупнейшие госкомпании смогут реализовывать программы развития подрядчиков — субъектов малого и среднего предпринимательства. В эти программы могут быть включены мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки.

Кредитные каникулы для участников СВО

С 23 ноября упрощается порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО: кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные от минобороны.