Нерабочий или праздничный? - Оплата за работу 4 и 7 ноября должна быть в двойном размере
© anekdotov.net

Каким будет день 4 ноября 2021 года и следующие - праздничными или нерабочими? Президент включил их в число нерабочих. Но, поскольку кодекс имеет более высокую юридическую силу, чем президентский указ, 4 ноября остается праздничным днем, 31 октября и 7 ноября - выходными: с не менее чем двойной оплатой работающих и другими последствиями. Статус 5 и 6 ноября, а также 30 октября теперь вызывает вопросы.

Вчера президентским указом дни с 30 октября по 7 ноября включительно объявлены нерабочими. Вместе с тем, 4 ноября является праздничным днем согласно статье 112 Трудового кодекса. А два воскресенья – 31 октября и 7 ноября – выходные дни в соответствии со статьей 111 ТК.

Напомним, что 4 и 5 ноября – это четверг и пятница, а за ними следуют два (казалось бы) "стандартных" выходных – суббота и воскресенье 6 и 7 ноября. 30 и 31 октября – это также суббота и воскресенье.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Так сказано в статье 90 Конституции РФ. Следовательно, кодекс (в данном случае трудовой), который относится к числу федеральных законов, имеет более высокую юридическую силу, чем президентский указ.

Значит, 4 и 7 ноября, а также 31 октября – это праздничный и выходные дни. Оплата труда за работу в эти дни однозначно производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса – то есть, не менее чем в двойном размере. Или одинарный размер компенсируется отгулом.

Странные субботы

Вместе с тем, не все однозначно с днями 30 октября и 5 и 6 ноября. И вот почему. Если воскресенье – это общий выходной день как для пятидневки, так и для шестидневки согласно статье 111 ТК, то суббота – нет. Для пятидневки второй выходной устанавливается колдоговором или правилами внутреннего трудового распорядка, говорится в этой норме. Напрямую суббота выходным днем в ТК не поименована.

В этом году к выходным отнесено также и 5 ноября (пятница) – за счет переноса, сделанного правительством во исполнение требований ТК. Причем, правительство переносит не праздничные дни, а выходные. На 5 ноября в этом году перенесен выходной с субботы 2 января.

Так что статус 5 и 6 ноября (как перенесенного выходного с субботы и самой субботы), а также 30 октября остается теперь под вопросом.

С одной стороны, 5 ноября это буквально "выходной", а за работу в выходные – оплата не менее чем двойная. Но: выходным этот день стал благодаря кабминовскому постановлению. Которое не отнесено к числу нормативных актов, имеющих более высокую юрсилу, чем указ Президента.

Так что – ждем теперь разъяснений Минтруда.

Оптимизм может внушать тот факт, что, поправляя производственный календарь, специалисты КосультантПлюс отнесли к президентским нерабочим дням только 1, 2 и 3 ноября.