Глава Центробанка России предупредила россиян о долгосрочной инфляции.

Российские граждане боятся роста цен и начинают запасаться товарами, что влияет на повышение цен. Об этом заявил глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Financial Times.

По ее словам, российский регулятор поздно начал таргетировать инфляцию (в конце 2014 года, эта политика призвана поддерживать годовую инфляцию близко к цели — ред.). У населения нет доверия к действиям ЦБ, который всегда будет принимать меры для возвращения инфляции к необходимому показателю, пояснила председательница банка.

Она подчеркнула, что регулятор продолжит жесткий курс. Основные опасения Центробанка связаны со страхами россиян из-за повышения цен. Согласно опросам, на которые сослалась Набиуллина, население ожидает более серьезного роста цен, чем прогнозирует ЦБ.

Набиуллина пояснила, что цель ЦБ по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. По ее словам, инфляция — это «налог на бедность». Сильнее всех она бьет по бедным людям. Курс ЦБ по снижению показателя и его стабилизации на низком уровне направлен на уменьшение неравенства, добавила она.

Осенью Центробанк рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%.

К чему приготовиться

Заявление Набиуллиной означает, что инфляция, на которую ориентировались ЦБ и правительство, будет выше, заявил в эфире «Эха Москвы» экономист Игорь Николаев. Он напомнил, что при принятии бюджета на 2021 год прогноз по инфляции был на уровне 3,7%. В реальности сегодняшний показатель в годовом выражении в два раза выше — около 6,6%. За семь месяцев текущего года «вычерпали» годовую инфляцию, подчеркнул экономист. По его словам, вероятно, долгосрочная повышенная инфляция затронет 2022 и 2023 года.

По мнению Николаева, более высокий рост цен связан, в том числе с «неуклюжими попытками государственного регулирования цен». В пример он привел запрет экспорта гречки, попытки заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, что привело к росту цен на другие товары.

Если подобные меры продолжат принимать, то цены будут расти в повышенном темпе. К этому россиянам стоит подготовиться. Речь идет не о катастрофическом росте цен. Скорее, о двукратном от прогнозируемого, предположил собеседник радиостанции.