Покупателя без маски – "развернут" у дверей магазина, без перчаток – у кассы
© kp.ru

Профильные ведомства выпустили методические пояснения, касающиеся регионов с обязательным "масочным" режимом.

В связи с введением в рядах российских регионов так называемого "масочного" режима, Минпромторг дал рекомендации, в частности, представителям торговых сетей.  

Если покупатель пришёл в магазин без маски и перчаток

На входе его должны встретить и показать место, где в этом магазине их можно приобрести. Обычно точки продаж находятся при входе или у выделенной кассы. 

Если покупатель настойчиво "прорывается" в магазин без маски и перчаток

В этом случае сотрудник магазина имеет право вызвать полицейских.

Если покупатель всё же проник в магазин без маски и перчаток

В этом случае кассир "вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе", сообщает Минпромторг, а также – вызвать полицейских. При этом штраф будет наложен на покупателя, а магазину – ничего не грозит. 

Нарушает ли магазин закон, отказывая в продаже 

Если представители торговых точек ненасильственно препятствуют проникновению в магазин покупателей без масок, они ничем не нарушают их права, пояснил Роспотребнадзор. Их действия не носят признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, в данном случае договора купли-продажи.

Ведомство уточняет: при введении на территории субъекта федерации введён обязательный "масочный" режим, требование о ношени маски "становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности". Те, кто не носят маски, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП – это грозит штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.