Как вести себя в майские праздники: рекомендации Роспотребнадзора
© pikabu.ru

Ведомство разместило на официальном сайте рекомендации, посвящённые поведению россиян в предстоящие майские праздники. 

Прежде всего, рекомендовано подолжать строго соблюдать режим самоизоляции, который президент продлил указом до 11 мая включительно. 

Нужно максимально ограничить контакты, в том числе с родственниками, не говоря уж о пикниках на природе с друзьями. Общаться и "поздравляться" рекомендовано с помощью "современных дистанционных средств связи" (популярные видеосервисы можно увидеть тут).

Если кто-то всё же собрался за город, не нужно расширять там круг общения – например, ходить к соседям по даче. Добираться на дачные шашлыки желательно на личном авто или такси; если занесло в общественный транспорт – надевать маску, обрабатывать руки антисептиком, не трогать лицо, соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра и не принимать пищу по пути. 

На самом отдыхе нужно помнить, что коронавирус не отменяет клещей – избегайте прогулок по нескошенной траве, носите закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты. 

Рекомендовано не употреблять алкоголь, потому как он "снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19". Впрочем, исследования показывают, что каждый второй в России уже отказался от выпивки.