Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совфед законопроект № 120718-7 о внесении изменений в статью 30 федерального закона "О рынке ценных бумаг" и статьи 3 и 4 федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности". Законопроект позволяет отдельным организациям устанавливать отличные от календарных даты начала и окончания отчетного года.

Статью 3 "Составление консолидированной финансовой отчетности" соответствующего закона дополнят новыми пунктами о том, что отчетным периодом для годовой консолидированной финансовой отчетности (отчетным годом) является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. При этом учредительными документами организаций (кроме указанных в пунктах 1 - 7 части 1 статьи 2 закона о консолидированной отчетности, и (или) головных организаций банковских холдингов), могут быть установлены иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года.

Таким образом, данное право получат "иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список". Не смогут воспользоваться новым правом кредитные, страховые, клиринговые организации, НПФ, УК инвестфондов, ПИФов и НПФ, ФГУПы, АО с госучастием.

Также устанавливаются правила определения первого отчетного года. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что отчетным периодом для промежуточной консолидированной финансовой отчетности является период с даты начала отчетного года (или с даты госрегистрации фирмы) по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная отчетность, включительно.