Недавно были опубликованы результаты экзамена АССА Дипифр-Рус за декабрь 2016 года. Для кого-то эти результаты стали ожидаемо приятными, кого-то они разочаровали.

Процент сдачи экзамена ДипИФР традиционно невысокий. В разные сессии сдают в среднем от 35 до 45% соискателей этого диплома. Процент сдавших с первого раза слушателей Академии PwC в декабре 2016 года составил до 82% в зависимости от группы. Почему такая разница со средним показателем? Видимо, ответ кроется в качестве курсов подготовки слушателей.

Как показывает статистика Академии PwC – cдать экзамен АССА ДипИФР с первого раза действительно реально. Главное, что нужно – это мотивация. Если вы уверены, что вам нужен диплом АССА ДипИФР, то эти 5 правил для вас.

1. Посетите все занятия

Экзаменационная программа ДипИФР очень насыщена. За короткое время кандидаты должны получить знания по МСФО, научиться применять требования МСФО на практике, понять структуру экзамена и овладеть техникой сдачи экзамена. Поэтому на каждом занятии преподаватели Академии PwC дают большой объем новой информации и много полезных советов, и пропуск даже одного занятия может привести к сложностям в обучении. 

2. Учите требования МСФО

Без знаний требований МСФО невозможно подготовить корректную финансовую отчетность по МСФО, а значит, и сдать экзамен. Важно не только выучить их, но и понимать. Система подготовки к экзамену в Академии PwC предполагает изучение теории в несколько этапов разными способами. Сначала слушатели изучают требования МСФО вместе с преподавателем, используя специально разработанную рабочую тетрадь. Затем дома читают теоретический материал в учебном пособии (скачайте полную версию на сайте Академии PwC) и через некоторое время повторяют пройденное с помощью Системы дистанционного обучения (СДО). Облегчает изучение и повторение теории pocket-book, в котором представлены все МСФО в схемах и таблицах.

3. Делайте домашнее задание к каждому занятию

Без практики невозможно сдать такой экзамен, как ДипИФР. Поэтому каждый преподаватель в первую очередь советует решать как много больше задач. Слушатели Академии PwC получают два сборника заданий: задания, разработанные методологами PwC, и экзаменационные задания прошлых лет, которые актуальны для текущего экзамена. 

Выполняя домашние задания, вы закрепляете пройденный материал, а также нарабатываете практику. Самостоятельное выполнение дома помогает определить сложные моменты: то, что было легко и понятно в классе, может быть трудно и непонятно дома. Пропуск домашних заданий может привести к тому, что вместо изучения материала равномерно в течение всего периода обучения вам нужно будет изучить его непосредственно перед экзаменом. Как правило, времени для этого бывает недостаточно.

4. Обратите внимание на теоретические вопросы

Самая «дорогая» экзаменационная задача – это задача по подготовке консолидированной финансовой отчетности группы, за неё можно получить 40 баллов. Поэтому основное внимание при подготовке к экзамену уделяют именно ей, и обычно все кандидаты решают ее лучше, чем остальные задачи. Однако, нужно иметь в виду, что оставшиеся три задачи «стоят» 60 баллов, а их основу составляют теоретические вопросы, в которых нужно привести требования МСФО, объяснить, как конкретная ситуация отражается в отчетности. В последние годы наметилась тенденция - количество «теоретических» баллов растет, а количество «расчетных» снижается. И теперь набрать 50 баллов только на расчетных задачах, даже если решить их идеально, практически невозможно. Опыт показывает, что кандидаты очень плохо справляются с теоретическими вопросами и, в итоге, не сдают экзамен. Поэтому еще одна цель преподавателей Академии PwC – научить формулировать ответы на такие вопросы, т.е. научить писать теорию. Это достигается с помощью техники написания теоретических ответов, специально разработанной для слушателей курса ДипИФР в Академии PwC.

5. Выполните все тесты и напишите пробный экзамен

Программа подготовки к экзамену ДипИФР, разработанная Академией PwC, включает написание 6 промежуточных тестов и пробного экзамена. 

Написание промежуточных тестов с последующей проверкой преподавателем помогает выявлять пробелы в знаниях и своевременно устранять их, эффективнее управлять временем и правильно распределять его между заданиями.

Перед реальным экзаменом обязательно нужно написать пробный экзамен. Он позволяет смоделировать обстановку на экзамене: вы сможете определить, сколько времени тратите на разные темы, где вам не хватает времени, а где вы, наоборот, можете его сэкономить. Именно на пробном экзамене оттачивается экзаменационная техника, которая очень важна на АССА ДипИФР. 

В Академии PwC пробному экзамену уделяется особое внимание:

  • к каждому экзамену разрабатывается новый пробный экзамен с учетом ожиданий преподавателей;
  • условия его написания максимально приближены к условиям проведения реального экзамена;
  • пробный экзамен проверяется преподавателем, что поможет вам увидеть, за что вы получили баллы, и где вы их не получили
  • слушатели пишут его минимум за неделю до реального экзамена, и в течение этой недели они могут устранить ошибки, допущенные при написании пробного экзамена.

Обязательно пишите пробный экзамен! 

Но что делать, если даже при выполнении всех этих условий вы не сдали реальный экзамен? Академия PwC не оставляет своих слушателей и предлагает бесплатное повторное обучение тем, кто посетил все занятия и написал пробный экзамен Академии PwC на 50 или более баллов. 

Совсем скоро закончится набор на курсы подготовки к экзамену ДипИФР в июне 2017. Подробное расписание можно посмотреть на сайте Академии PwC

Приглашаем на презентации программы АССА ДипИФР, где вы узнаете еще больше о секретах успешной сдачи экзамена, а также увидите учебные материалы и пообщаетесь с преподавателями – обладателями диплома ДипИФР, и получите шанс выиграть скидку 25%.

ДипИФР в Академии PwC – это:

  • Авторские учебные материалы Академии PwC
  • Интерактивная поддержка со стороны преподавателя на весь период подготовки
  • 6 промежуточных тестов
  • Пробный экзамен в условиях, максимально приближенных к условиям реального экзамена
  • Проверка пробного экзамена
  • Система дистанционного обучения
  • Административная поддержка и помощь при регистрации на экзамен
  • Гарантия успеха.