Председатель американского Совета по стандартам финансовой отчетности Роберт Херц  мечтает о том дне, когда FASB станет частью Совета по МСФО. Об этом он рассказал, выступая на недавней конференции Международной федерации бухгалтеров, посвященной празднованию “World Accountancy Week”.

“Я вижу международную организацию, называющуюся Советом по международным стандартам финансовой отчетности, чей головной офис базируется в США – возможно, в Норволке, штат Коннектикут”, - сказал Херц. Херц добавил, что необходимо иметь представительства и в других странах – например, в Китае.

Однако для того, чтобы эти мечты стали явью, нужно преодолеть ряд разногласий, в том числе политического плана – говорит глава американского Совета. Также, необходимо преодолеть препятствие в виде такой банальности как “национальная гордость” за собственные стандарты отчетности. Работа в этой области активно ведется – Херц сообщил, что FASB проводит регулярные встречи не только с IASB по вопросам конвергенции МСФО и US GAAP, но и с органами регулирования ряда других стран, например, того же Китая и Японии.

Пожелания, высказанные им в адрес Совета по международным стандартам финансовой отчетности, касались улучшения механизма его фондирования – при этом Херц отметил различия в фондировании между IASB и того же FASB, существующего за счет обязательных отчислений американских компаний согласно требованиям Акта Сэрбэйнса-Оксли.

Выступающий после Роберта Херца глава Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Марк Ольсон говорил о международной конвергенции стандартов аудита. “Мировые финансовые рынки проделали большую работу в плане конвергенции стандартов – но прежде врего стандартов отчетности, а не аудита”. По его словам, препятствий к успешному завершению этого процесса за последнее время стало меньше, наблюдаются определенные успехи. Однако он настаивает, что Совет должен оставаться независимым органом регулирования аудиторской профессии: “PCAOB работает, защищая интересы Акционера”, сказал он.