На приближающейся встрече членов консультативного форума ASAF (Accounting Standards Advisory Forum), которая пройдет в Лондоне 29 сентября, поднимут вопрос измерений в “Концептуальных основах МСФО”, над которыми по-прежнему работает IASB. Выбор не случайный, поскольку недавно Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (ASBJ) представил на обсуждение работу как раз по данной теме – документ находится в открытом доступе и имеет название “Взаимосвязь между финансовыми результатами и измерениями”.

Авторы из ASBJ выделяют два основных момента:

  • Поскольку отчет о прибылях и убытках относится к основным источникам информации о финансовых результатах отчитывающейся организации, “Концептуальные основы” должны, как минимум, оговаривать фундаментальные характеристики информации о прибылях и убытках, которыми она должна обладать. 
  • Для расчета прибылей и убытков таким образом, чтобы эта информация была по-настоящему полезной, базис для измерения должен выбираться с перспективы отчета о финансовом состоянии и с перспективы отчета о финансовых результатах. Если базисы для измерений отличаются, различия в измерениях должны отражаться в отчете о прочем совокупном доходе (OCI).

Подробнее