В рамках ежегодного празднования “World Accountancy Week” в этом году Международная федерация бухгалтеров (IFAC) сделала презентацию результатов опроса среди самых известных в мире представителей деловой общественности, “Global Leadership Survey”.

Среди общих выводов исследования можно выделить:

стремление мировых представителей бухгалтерской профессии к конвергенции международных стандартов отчетности и аудита;

их озабоченность отсутствием достаточного числа квалифицированных специалистов при резко возросшем спросе на них;

проблемы, связанные с первым применением новых международных стандартов финансовой отчетности;

недостаточно высокое качество практики внутреннего контроля и риск-менеджмента;

вопросы аудиторской ответственности по-прежнему являются источником многочисленных споров;

проблема имеет национальный масштаб во многих странах мира;

благополучие малого и среднего бизнеса, по мнению мировых экспертов, является ключом к успешному экономическому развитию.

Международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора (International Public Sector Accounting Standards, IPSAS) выделены отдельно.

143 видных представителя бухгалтерской профессии из 91 государства принимали участие в опросе. 89% по выборке охарактеризовали их роль от “важной” до “очень важной” в плане влияния на экономическое развитие.1% опрошенных высказался в пользу слабого влияния (“неважно”) и 9% приписал невысокую важность стандартам IPSAS.

К другим интересным наблюдениям. В грядущем 2008 году лидеры сосредоточат свои усилия на привлечении в свои ряды новых квалифицированных специалистов – в особенности в регионах, где остро ощущается их нехватка, например, страны Африки и Ближнего Востока.

Несмотря на кризис ипотечного кредитования, постигший в этом году многие страны, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом – прежде всего благодаря развитию малых и средних организаций и доступности человеческого и финансового капитала.