В декабре 2013 года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности, французский ANC и британский FRC представили свой совместный дискуссионный документ «The Role of the Business Model in Financial Statements» – «Роль бизнес-модели в финансовой отчетности». Сегодня они готовы поделиться выводами исследования на основе полученных комментариев.

По-прежнему не вызывает сомнений, что бизнес-модели играют очень важную роль в отчетности, и так будет всегда. В связи с этим пришло время отказаться от прежнего отношения к самому понятию и прекратить использовать его исключительное во вспомогательных целях. Необходимо включить концепцию бизнес-модели в Концептуальные основы. Тогда разработчики стандартов финансовой отчетности получат формальную возможность разработки руководств в этой области.

Ответы комментаторов показали, что сегодня имеет место активная поддержка более прозрачного отражения бизнес-моделей в отчетности. «Вспомогательное» использование понятия бизнес-моделей, прямое или косвенное – не очень желательный итог. Например, при таком положении вещей нет объяснения тому, почему одни компании используют эту концепцию, а другие в аналогичных ситуациях – нет. Говорить о последовательности, очевидно, не приходится. Поэтому главное на данный момент – «легализовать» понятие в Концептуальных основах.

При этом, к сожалению, исследователи не смогли констатировать особого единообразия мнений относительно практической реализации высказанных идей.

Подробнее.