Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который обязывает негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предоставлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Документ расширяет перечень организаций, которые подпадут под действие закона о консолидированной отчетности. В частности, согласно предлагаемым изменениям, требования будут распространяться на НПФ и их управляющие компании, а также на управляющие компании инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, клиринговые организации и общественно значимые государственные унитарные предприятия.

Для перечисленных организаций законопроектом предлагается установить различные сроки составления, предоставления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Кроме того, предлагается перенести сроки предоставления отчетности для эмитентов облигаций с 2015г. на 2014г.

Госдума приняла закон "О консолидированной финансовой отчетности" в 2010г. Согласно документу, начиная с 2012г. определенные организации должны составлять консолидированную отчетность и публиковать ее по МСФО. Это требование распространяется на сегодняшний день на три типа организаций - кредитные, страховые организации и на эмитентов ценных бумаг. Первая отчетность в таком формате была представлена в 2013г.