В рамках своего ежегодного проекта улучшения международных стандартов финансовой отчетности Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) опубликовал пробную версию изменений к двадцати пяти стандартам. Спектр изменений достаточно широк – от модернизации МСФО (IFRS) 1 “Первое применение международных стандартов финансовой отчетности”, связанной с устранением уже утративших свою актуальность временных положений, до более мелких поправок и уточнений в других стандартах, призванных устранить противоречия между ними и повысить ясность и четкость формулировок.

Отдельные предложения СМСФО уже выносились на публичное обсуждение, а их финальные, практически полностью одобренные версии публиковались на официальном сайте организации. Решение опубликовать “сборник” изменений обуславливается стремлением ускорить процесс работы над стандартами, что должно принести пользу как самому Совету, так и всем заинтересованным сторонам.

Комментируя выпуск документа, председатель IASB сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал: “Какими бы мизерными ни были вносимые в стандарты поправки, работа над ними, тем не менее, требует временных затрат. Ежегодный проект улучшения стандартов призван снизить обеспокоенность тех, кого волнуют некритичные, небольшие, но все же требующие пристального внимания недоработки в стандартах, и для этого предпочтительнее выпуск единого документа, а не нескольких отдельных публикаций по каждой из вносимых поправок”.

Комментарии принимаются до 11 января следующего года. Документ уже доступен пользователям системы электронной подписки eIFRS, а с 22 октября 2007 года он будет находиться в отрытом доступе на официальном сайте IASB – в его секции, посвященной проекту ежегодных улучшений стандартов. В случае их одобрения изменения вступят в силу с 1 января 2009 года.

GAAP.ru