На встрече, организованной Scotland Europa* в прошлый вторник в Брюселле, представители Европейской федерации бухгалтеров (European Federation of Accountants, FEE) и Института Дипломированных Бухгалтеров Шотландии (Institute of Chartered Accountants of Scotland, ICAS) выступили с идеей панъевропейского регулирования отчетности. По их мнению, пришло время “перестать прятаться за набором правил и пользоваться рациональным суждением (т.е. основополагающими принципами)”, соответствующим образом перестроив европейскую систему финансовой отчетности. Как следствие, необходимо создание “панъевропейской системы надзора”.

Среди обсуждавших на прошедшей встрече этот вопрос экспертов – президент ICAS Изобель Шарп (Isobel Sharp), зампредседателя FEE Ханс Ван Дамм (Hans van Damme), глава рабочей группы по финансовой отчетности в составе FEE Стиг Эвольдсен (Stig Envoldsen, он также является членом группы технических экспертов в составе Европейской консультативной группы по финансовой отчётности EFRAG), председатель и исполнительный директор Baket Tilly International Джефф Барнс (Geoff Barnes) и Пол Костер (Paul Koster), председатель CESR-Fin, постоянной рабочей группы в составе Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг. Эксперты обсудили возможные шаги для внедрения “системы отчетности на основе принципов” на европейском пространстве и возможные шаги по недопущению возврата обратно к “системе правил”. Одним из таких шагов является обращение к Совету по МСФО (IASB) с просьбой заниматься выпуском более простых и интуитивно понятных стандартов отчетности.

Изобель Шарп отметила, что сейчас в Европе назрела “необходимость совместной работы над созданием системы отчетности, которая служила бы точному и верному отражению финансовой информации”. “То, чего недостает сейчас – это ключевая информация, которую пользователи будут понимать на интуитивном уровне, вместо той информации, что есть сейчас, развернутой и переусложненной ради одной лишь цели соответствия “правилам”, - сказала она.

GAAP.ru