Совет по стандартам Фонда НСФО подготовил и выносит на обсуждение проект стандарта финансовой отчетности СФО 32 «Финансовые инструменты - представление».

Работа над СФО 32 ведется Советом по стандартам в рамках проекта по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности, соответствующих МСФО. В соответствии с принятой Советом по стандартам Концепцией национальных стандартов отклонения СФО от перевода МСФО или введение в СФО дополнительных требований по раскрытию информации производятся в исключительных случаях, когда конкретная норма МСФО не соответствует общественным интересам или не позволяет достоверно и добросовестно представлять финансовую информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для принятия экономических решений. Количество таких случаев должно стремиться к нулю за счет активного участия Совета по стандартам в процессе разработки и изменения МСФО.

Проект СФО 32 основывается на IAS 32 «Финансовые инструменты - представление». Проект стандарта соответствует положениям IAS 32 за исключением следующего:

1. В параграфе 18 IAS 32 содержатся ссылки на демонстрационные примеры, прилагающиеся к основному тексту стандарта и приложению А, составляющему его неотъемлемую часть. СФО 32 не содержит соответствующих ссылок, поскольку, по мнению Совета по стандартам, ссылка в тексте стандарта на документ, носящий рекомендательный характер, нецелесообразна.

2. Члены Совета по стандартам в целях облегчения работы с текстом СФО 32 сочли необходимым в заголовке перед параграфом 25 и его тексте добавить ссылку на соответствующий параграф в "Руководстве к применению", где обсуждается специфический смысл термина "пратически нереальный" в контексте СФО. В тексте IAS 32 аналогичная ссылка отсутствует.

Приглашаем экспертов и всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении проекта. До 19 июля 2007 года Вы можете отправить свои замечания и предложения по электронному адресу nsfo@nsfo.ru или обсудить проект на форуме сайта НСФО.