Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) опубликовал для ознакомления и предоставления комментариев пробную версию изменений стандарта МСФО 24 “Раскрытие информации о связанных сторонах”. Предлагаемые поправки затронут преимущественно организации в государственном владении.

Новая версия стандарта отменит требование раскрытия информации о связанных сторонах, к которым компания не имеет прямого отношения. В частности, старая версия относила к связанным сторонам другие организации, контролируемые той же государственной структурой, при этом никаких других отношений между ними могло и не быть. В большинстве других случаев компании вообще могли не осознавать факт своей “взаимосвязанности”. Решение IASB - прямой ответ на жалобы тех структур, которые в действительности столкнулись с проблемами уже на стадии поиска информации, не говоря уже о её предоставлении. Совет осознает, что в этих случаях издержки на подготовку и предоставление отчетности явно перевешивают выгоды пользователей финансовой информации. Таким образом, требования IAS 24 отныне – в случае успешного принятия изменений – не будут распространяться на те случаи, когда нет очевидного взаимного влияния компаний.

Помимо этого, более четкой формулировке подвергнуто само определение связанных сторон – шаг, вполне очевидный ввиду характера предлагаемых основных изменений.

Председатель IASB сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) предоставил прессе свои комментарии: “Своими поправками мы стремимся облегчить нагрузку определенного рода структур, особенно в секторах экономики со значительным госрегулированием. Упразднение требований IAS 24 для тех случаев, когда предоставляемая финансовая информация не имеет ощутимой ценности для её пользователей, позволит им сосредоточиться и получить большую полезность от того рода информации, когда действительно имеет место серьезное влияние связанных сторон на деятельность организации”.

Комментарии экспертов принимаются до 25 мая 2007 года. Начиная с 5 марта документ будет выложен в открытом доступе на официальном сайте Совета по МСФО (http://www.iasb.org).


GAAP.ru