
Большинство российских компаний ведут учет по национальным стандартам, но некоторые из них составляют отчетность в соответствии с международными стандартами. Можно выделить несколько факторов, которые мотивируют все большее число компаний формировать отчетность по МСФО: повысить качество отчетности для отечественных пользователей в результате ее прозрачности и сопоставимости, а также возможность участвовать в борьбе за иностранные инвестиции.
Применение международных стандартов требует от бухгалтеров совершенно новых знаний и навыков работы. Вместе с этим отчетность, составленная в соответствии с МСФО, приносит ряд преимуществ – прозрачность и информативность для иностранных инвесторов, открытие доступа российским компаниям к международным рынкам.
Преимущества применения МСФО:
- повышение прозрачности деятельности компании;
- увеличение возможностей для анализа деятельности;
- увеличение эффективности работы с активами холдинга;
- возможность привлечения иностранных инвесторов.
В целом можно говорить о двух способах подготовки финансовой отчетности по МСФО: параллельное ведение учета и трансформация отчетности.
Основным преимуществом параллельного учета является высокая степень достоверности информации и достаточно оперативная подготовка отчетности, т.к. отчетность в соответствии с МСФО формируется практически одновременно с подготовкой отчетности по РСБУ. Но используя данный способ учета, компания должна быть готова понести существенные материальные и временные затраты на внедрение специальной ERP системы и обучение сотрудников.
Другой способ составления отчетности по МСФО — трансформация. Это процесс составления отчетности по МСФО на основе данных отчетности, составленной по РСБУ, посредством изменения признания и раскрытия информации об объектах бухгалтерского учета в соотношении с требованиями МСФО. При трансформации точность данных отчетности по МСФО часто снижается, поскольку в ее процессе корректируются только так называемые существенные статьи, и используется множество оценочных суждений и профессиональное суждение (например, размер обесценения активов, различные начисления без первичных документов и т. д.). Тем не менее, данный способ использует большинство компаний, т.к. он не требует существенных финансовых затрат.
Исходя их этого, мы видим, что выбор способа подготовки отчетности зависит от множества факторов и требует индивидуального подхода. Определив способ учета, необходимо создать учетную политику компании по МСФО и строго придерживаться ее правил.
"Московский Центр Обслуживания Бизнеса"
тел.: +7 (495) 987-35-49
E-mail: mcob@mcob.ru