Кроме изменений к стандартам IAS 28 и IFRS 10 Совет по МСФО внес узконаправленные поправки к стандарту МСФО (IFRS) 11 "Совместная деятельность".

Дело в том, что в данный момент стандарт IFRS 11 (равно как и более ранний IAS 31 "Участие в совместной деятельности", который он заменит собой с первого января следующего года) не содержит четкого указания, как вести учет приобретения интереса (долей) в совместных операциях, если эти операции означают отдельный бизнес. В результате возникли расхождения в учетной практике, где окончательный результат в отчетности привязан к трактовке транзакции в качестве объединения бизнеса или же простого приобретения группы активов. В частности, различия в трактовке влияют на то, будут признаваться или не будут признаваться гудвилл и отложенные налоговые обязательства, будут ли капитализироваться или списываться связанные с приобретением издержки.

Таким образом, международные разработчики предлагают руководство к ситуациям, когда происходит приобретение долей в совместных операциях, если эти совместные операции по своей сути означают отдельный бизнес, а уже это будет четко определяться в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнеса". Совет по МСФО предлагает, чтобы приобретатели долей в таких случаях применяли все существующие на этот случай принципы стандарта МСФО 3 (а также и других стандартов) и раскрывали всю требуемую ими финансовую информацию.

По всем внесенным поправкам к стандартам IAS 28, IFRS 10 и IFRS 11 комментарии будут приниматься до 23 апреля следующего года. Подробнее.