Международные разработчики предложили пакет изменений к стандартам МСФО под общим названием "Sale or Contribution of Assets" (что означает "Продажа или передача в безвозмездное пользование активов"). Изменения затрагивают два стандарта: МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" и МСФО (IAS) 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании" версии 2011 г. 

Решение разработчиков объясняется необходимостью устранения противоречий в требованиях этих двух стандартов в сделках, связанных с продажей или передачей в безвозмездное пользование дочерний предприятий. 

Основная мысль тут следующая. Теперь требование о полном признании потерь или, напротив, прибыли в транзакциях, связанных с бизнесом, будет в силе вне зависимости о формы транзакции, в которой происходит передача бизнеса: продажа ли это группы активов и обязательств, продажа или приобретение инвестиций в дочернее предприятие, или что-то еще. Существующее руководство по "связанным транзакциям" к МСФО 10 будет распространено и на эти виды транзакций в том числе. 

Требования о полном признании потерь/прибыли в транзакциях между инвестором и ассоциированными предприятиями распространяется только на случаи, когда продажа или безвозмездная передача активов означает продажу или передачу бизнеса. Таким образом, инвестор обязан признавать также потерю контроля над бизнесом в результате таких транзакций, даже если у него или нее формально сохраняется значительное влияние над объектом инвестиций. Подробнее.