26 сентября Совет по международным стандартам финансовой отчетности собрался, чтобы продолжить обсуждения промежуточных стандартов учета для страховых контрактов. Проект пока еще не завершен, но с учетом поздней стадии подготовки – прежде всего, в интересах участников рынка, которым необходима определенность – Совет принял решение выпустить свои предложения на повторное обсуждение.

Поскольку проект уже один раз обсуждался, в этот раз промежуточный вариант стандарта будет снабжен ограниченным числом вопросов, на которые все желающие смогут ответить и отправить свои ответы в IASB. Вот примерный список тем, которыми будут ограничены вопросы:

  •  Учет контрактов с участием в прибыли (participating contracts)
  •  Раскрытие страховой премии в отчете о совокупном доходе
  •  Учет незаработанного дохода (unearned profits) по страховому контракту
  •  Представление в прочем совокупном доходе эффекта от изменения ставки дисконтирования, использующейся для изменения обязательства по страховому контракту
  •  Методы перехода (на новые правила)

Принимая решение о повторной публикации, члены Совета учли ряд факторов, включая то, сколько времени они уже потратили на проект, и критическую важность своевременного утверждения финального стандарта по этой теме. Однако с момента предыдущих обсуждений в промежуточный вариант стандарта были внесены слишком значительные изменения, и просто так закрыть на них глаза нельзя.